3.333
©
Nome Artístico
Xande de Pilares
Nome verdadeiro
Alexandre Silva de Assis
Data de nascimento
25/12/1969
Local de nascimento
Rio de Janeiro, RJ
Dados biográficos

Cantor. Compositor. Instrumentista. Partideiro.

Quando menino ia com a mãe às rodas de samba do Clube Esperança, no Morro da Chacrinha, no Rio de Janeiro, onde a via cantar ao lado de uma banda repleta de instrumentistas de sua família.
Autoditada, aos dez anos de idade já tocava violão. Logo depois aprendeu a tocar cavaquinho, com o auxílio do livro “Escola moderna do cavaquinho”, de Henrique Cazes.
Aprendeu a criar versos de improviso com os palhaços da Folia de Reis.

Dados artísticos

Integrou os grupos Riacho e Tela Quente.

Fundou o grupo Revelação, atuando como cantor e cavaquinista a partir de sua formação no ano de 1992.

Em 2002 conquistou a marca de mais de 800 mil cópias vendidas do DVD “Revelação ao vivo – No Olimpo”, sendo o segundo disco vendido do ano e o primeiro na categoria “samba/pagode”. O show de lançamento desse disco foi apresentado no Canecão, no Rio de Janeiro.

A partir de 2004 manteve uma roda de samba semanal com o grupo Revelação na casa de shows Olimpo, no Rio de Janeiro, reunindo cerca de quatro mil pessoas por final de semana.

Em 2006 lançou, com o grupo Revelação, o CD “Velocidade da luz”, que alcançou mais de 800 mil cópias vendidas.

Em 2007 participou, como convidado, do show de gravação do DVD Ao Vivo do cantor Diogo Nogueira, interpretando a música “Cai no samba” (Ciraninho). Nesse mesmo ano participou, com o grupo Revelação, do CD/DVD “Cidade do Samba”, produzido e lançado pelo selo ZecaPagodiscos, no qual dividiu com Sombrinha os vocais de “Fogo de saudade” (Adilson Victor e Sombrinha).

Foi convidado por Zeca Pagodinho para participar da gravação do DVD “O Quintal do Pagodinho” (2012), no qual interpretou a música “Brincadeira tem hora” (Beto Sem Braço e Zeca Pagodinho).

A música “Aprendiz”, de sua autoria com Gilson Bernini, foi faixa-título do CD do cantor Jorginho China, lançado em 2012.

Em 2013 participou do show em comemoração aos seis anos do programa “Samba Social Clube”, da rádio MPB FM, realizado na Fundição Progresso, no Rio de Janeiro. O show contou com a regência do maestro Paulão Sete Cordas e com a participação de artistas como Monarco, Almir Guineto, Arlindo Cruz, Diogo Nogueira, entre outros. Gravou a música “Aceita”, uma parceria com sua namorada portuguesa e cantora de fado, Raquel Tavares, que participou da gravação.

Teve composições gravadas por artistas como Beth Carvalho, Leci Brandão, Arlindo Cruz, Revelação, Rogerinho Ratatúia, Diogo Nogueira, Leandro Sapucahy, Joyce Candido, entre outros.

O samba enredo “Gaia, a vida em nossas mãos”, de sua autoria com Dudu Botelho, Miudinho, Betinho de Pilares, Rodrigo Raposo e Jassa, foi o escolhido pela escola de samba Salgueiro para o carnaval de 2014.

A música “Tá escrito”, de sua autoria com Gilson Bernini e Carlinhos Madureira, lançada pelo grupo Revelação no álbum “Ao vivo no morro” (Deck, 2009), foi escolhida pelos jogadores da Seleção Brasileira como a música da Copa do Mundo de 2014, que os incentivou na busca do hexacampeonato, que afinal não ocorreu. Participou do show “Um barzinho, um violão – Anos 80”, realizado no Salão Segóvia do Windsor Barra Hotel, no Rio de Janeiro, com vários artistas interpretando temas de novelas dos anos de 1980, para a gravação de CD e DVD homônimos, no qual gravou as músicas “Malandro sou eu” (Arlindo Cruz, Franco e Sombrinha) e “Deixa eu te amar” (Mauro Silva, Camillo e Agepê).

Em 2014 participou das apresentações gravadas ao vivo no Theatro Municipal do Rio de Janeiro para o CD e DVD do “XXV Prêmio da Música Brasileira”, homenageando o Samba. Nesse mesmo ano participou da turnê especial da 25ª edição do “Prêmio da Música Brasileira”, em homenagem ao gênero samba. O registro do show, realizado no Theatro Municipal do Rio de Janeiro, foi lançado em CD e DVD pelo selo Universal Music. Participou do longa-metragem “Made in China”, de Estevao Ciavatta Pantoja, com Regina Casé, Otávio Augusto e Juliana Alves no elenco. Ainda em 2015 lançou, pelo selo Universal Music, o CD “Perseverança”, produzido por Leandro Sapucahy, com músicas inéditas autorais ou não como “Clareou” (Serginho Meriti e Rodrigo Leite), “Orgulho negro” (c/ Arlindo Cruz e Pretinho da Serrinha), “Elas estão no controle” (André Renato, Rhuan André e Lucas Oliveira), “Fui pra balada” (c/ André Renato e Gilson Bernini), “Se eu fosse você” (Arlindo Cruz, Acyr Marques e Aluísio Machado), “Sintoma do amor” (c/ Leandro Fab, Pretinho da Serrinha e Fred Camacho), Pagode formado” (c/ Gilson Bernini e André Renato), a música título “Perseverança” (Zé Roberto), “A senha” (c/ André Renato e Gilson Bernini), música tema do filme “Made in China”, entre outras. Nesse mesmo ano deixou o grupo Revelação para seguir carreira solo.

Em 2017 lançou o CD “Esse menino sou eu”, produzido por Prateado, com participação de Jorge Aragão em “A lã e o cobertor” (Jorge Aragão e Xande de Pilares), André Renato em “Eu sou de Jorge” (André Renato e Leandro Fab) e de sua mãe Laura Helena em “Mãe” (Xande de Pilare, Gilson Bernini e Helinho do Salgueiro).

Em 2020 lançou, pelo selo Universal Music, seu primeiro DVD solo “Nos braços do povo”, gravado no Rio de Janeiro, com as participações de Marcelinho Moreira em “O dia se zangou” (Mauro Diniz e Ratinho) e “Chora Viola” (Carlito Casagrande e Nilton Santa Branca); Pretinho da Serrinha em “A doida” (Seu Jorge, Pretinho da Serrinha e Leandro Fab); Jorge Aragão em “Moleque atrevido” (Jorge Aragão, Flávio Cardoso a Paulinho Resende); Mumuzinho e Tiee em “O X da questão” (Xande de Pilares, Gilson Bernini e André Renato); Diogo Nogueira em “Deus é mais” (Xande de Pilares, Leandro Fab e Ronaldo Barcellos); e sua mãe, Maura Helena, em “Mãe” (Xande de Pilares, Gilson Bernini e Helinho do Salgueiro). O repertório contou também com o samba inédito e autoral “Minha opinião”.

Discografias
2020 Universal Music DVD Nos braços do povo
2020 Universal Music DVD Nos braços do povo (Ao vivo / Vol. 1)
2020 Universal Music DVD Nos braços do povo (Ao vivo / Vol. 2)
2017 Universal Music CD Esse menino sou eu
2014 Universal Music CD Perseverança
2014 Universal Music CD Turnê 25º Prêmio de Música Brasileira – Homenagem ao samba

(participação)

2014 Universal Music DVD Turnê 25º Prêmio de Música Brasileira – Homenagem ao samba

(participação)

2014 Universal Music CD Turnê 25º Prêmio de Música Brasileira – Homenagem ao samba (participação)
2014 Universal Music DVD Turnê 25º Prêmio de Música Brasileira – Homenagem ao samba (participação)
2013 ZecaPagodiscos/ Universal Music CD Um barzinho, um violão – Anos 80

(vários artistas)

2013 ZecaPagodiscos/ Universal Music DVD Um barzinho, um violão – Anos 80

(vários artistas)

2013 ZecaPagodiscos/ Universal Music CD Um barzinho, um violão – Anos 80 (participação)
2013 ZecaPagodiscos/ Universal Music DVD Um barzinho, um violão – Anos 80 (participação)
2012 Universal Music DVD O Quintal do Pagodinho (participação) - Zeca Pagodinho
2012 Musikeria DVD Samba Book - João Nogueira (participação com o grupo Revelação)
2012 Musikeria DVD Sambabook - João Nogueira

(vários artistas)

2010 Deckdisc/ Universal Music CD Ao Vivo no Morro 2

(c/ grupo Revelação)

2010 Deckdisc/ Universal Music DVD Ao Vivo no Morro 2

(c/ grupo Revelação)

2010 Deckdisc/ Universal Music CD Ao Vivo no Morro 2 (c/ grupo Revelação)
2010 Deckdisc/ Universal Music DVD Ao Vivo no Morro 2 (c/ grupo Revelação)
2009 Deckdisc CD Ao Vivo no Morro

(c/ grupo Revelação)

2009 Deckdisc DVD Ao Vivo no Morro

(c/ grupo Revelação)

2009 Deckdisc CD Ao Vivo no Morro (c/ grupo Revelação)
2009 Deckdisc DVD Ao Vivo no Morro (c/ grupo Revelação)
2008 Warner CD Aventureiro

(c/ grupo Revelação)

2008 Warner CD Aventureiro (c/ grupo Revelação)
2007 ZecaPagodiscos DVD Cidade do Samba

(c/ grupo Revelação)

2007 ZecaPagodiscos DVD Cidade do Samba (c/ grupo Revelação)
2007 EMI CD Diogo Nogueira Ao Vivo (participação) - Diogo Nogueira
2007 Som Livre CD Revelação 100%

(c/ grupo Revelação)

2007 Som Livre CD Revelação 100% (c/ grupo Revelação)
2006 BMG CD Velocidade da luz

(c/ grupo Revelação)

2006 BMG CD Velocidade da luz (c/ grupo Revelação)
2004 BMG CD Ao vivo na palma da mão

(c/ grupo Revelação)

2004 BMG CD Ao vivo na palma da mão (c/ grupo Revelação)
2003 BMG CD Novos tempos

(c/ grupo Revelação)

2003 BMG CD Novos tempos (c/ grupo Revelação)
2003 BMG CD O melhor do pagode de mesa

(c/ grupo Revelação)

2003 BMG CD O melhor do pagode de mesa (c/ grupo Revelação)
2003 BMG CD Samba de raiz 3

(c/ grupo Revelação)

2003 BMG CD Samba de raiz 3 (c/ grupo Revelação)
2002 Deckdisc CD Revelação ao vivo - No Olimpo

(c/ grupo Revelação)

2002 Deckdisc DVD Revelação ao vivo - No Olimpo

(c/ grupo Revelação)

2002 Deckdisc CD Revelação ao vivo - No Olimpo (c/ grupo Revelação)
2002 Deckdisc DVD Revelação ao vivo - No Olimpo (c/ grupo Revelação)
2001 BMG CD Nosso samba virou religião

(c/ grupo Revelação)

2001 BMG CD Nosso samba virou religião (c/ grupo Revelação)
1999 BMG CD Grupo Revelação

(c/ grupo Revelação)

1999 BMG CD Revelação (c/ grupo Revelação)
Obras
A lã e o cobertor c/ Jorge Aragão
A senha c/ André Renato e Gilson Bernini
Aceita c/ Raquel Tavares
Altas horas c/ Beto Lima e Mauro Júnior
Aprendiz c/ Gilson Bernini
Bomba relógio c/ Leandro Fab
Cai no samba
Chega aí c/ Ronaldo Barcellos e Leandro Fab
Chupa cabra c/ André Renato e Gilson Bernini
Compasso do amor c/ Helinho do Salgueiro e Mauro Júnior
Consensualidade c/ Prateado
Coração radiante c/ Helinho do Salgueiro e Mauro Júnior
De cara pro gol c/ Leandro Fab
Demorou você voltar pra mim c/ Maurição e Acyr Marques
Desengano c/ Helinho do Salgueiro e Mauro Júnior
Deus é mais c/ Leandro Fab e Ronaldo Barcellos
Deus é mais c/ Ronaldo Barcellos e Leandro Fab
Dona dos meus sonhos c/ Leandro Fab e Gilson Bernini
E a vida mudou c/ Jorge Aragão e Mauro Jr.
Esqueci de te esquecer
Essência da paixão c/ Helinho do Salgueiro e Mauro Júnior
Eu sou de Jorge c/ André Renato
Fui pra balada c/ André Renato e Gilson Bernini
Grades do coração c/ João Carlos e Mauro Júnior
Horizonte de emoção c/ Helinho do Salgueiro e Mauro Júnior
Indecisão c/ Mauro Júnior e Beto Lima
Logo você c/ André Renato e Gilson Bernini
Manda ele embora Bandeira Brasil e Gilson Bernini
Meu oceano c/ Helinho do Salgueiro e Mauro Júnior
Minha opinião c/ Gilson Bernini e Helinho do Salgueiro
Mundo novo c/ Helinho do Salgueiro
Mãe c/ Gilson Bernini e Helinho do Salgueiro
No sapato c/ Jorge Aragão e Leandro Fab
Nossa batucada c/ Picolé e Beto Lima
Nosso amor é perfeito c/ Claudemir e Gilson Bernini
O X da questão c/ André Renato e Gilson Bernini
O X da questão c/ Gilson Bernini e André Renato
O amor tava ali c/ André Renato e Gilson Bernini
Orgulho negro c/ Arlindo Cruz e Pretinho da Serrinha
Ouro tesouro c/ Marquinhos de Osvaldo Cruz e Ivan Milanês
Pagodeando eu vou c/ Beto Lima e Sérgio Rufino
Perdoa c/ Helinho do Salgueiro
Poder da sedução c/ Helinho do Salgueiro
Poder de sedução c/ Helinho do Salgueiro
Preciso te amar c/ Mauro Júnior
Produto brasileiro c/ Gilson Bernini e Brasil do Quintal
Produto brasileiro c/ Gilson Bernini e Brasil do Quintal
Samba de arerê c/ Arlindo Cruz e Mauro Júnior
Samba de arerê c/ Arlindo Cruz e Mauro Júnior
Samba é samba c/ Gilson Bernini
Shortinho saint-tropez c/ Mauro Júnior
Sinto que não acabou c/ Gilson Bernini
Sintoma do amor c/ Leandro Fab, Pretinho da Serrinha e Fred Camacho
Sou bamba, sou do samba c/ Helinho do Salgueiro e Nego Martins
Sou do samba c/ Alceu Maia
Talvez c/ Artur Luiz e Sérgio Rufino
Tem que provar que merece c/ André Renato e Glson Bernini
Tente me perdoar c/ Serginho Meriti
Trilha do amor c/ André Renato e Gilson Bernini
Trilha sem fim c/ André Renato e Gilson Bernini
Tá escrito c/ Carlinhos Madureira e Gilson Bernini
Tá escrito c/ Carlinhos Madureira e Gilson Bernini
Tô te querendo c/ Adalto Magalha e Almir Guineto
Vem cá, vem cá c/ Moises Santiago e Helinho do Salgueiro
Verdadeira paixão c/ Helinho do Salgueiro e Mauro Júnior
Verdadeiro amor
Virou religião c/ Arlindo Cruz e Mauro Júnior
Virou religião c/ Arlindo Cruz e Mauro Júnior
Shows
2013 Fundição Progresso, Rio de Janeiro Samba Social Clube