0.000
Nome Artístico
Nilson Chaves
Local de nascimento
Pará
Dados biográficos

Instrumentista (violonista). Cantor. Compositor.

Nos anos 1970 mudou-se para o Rio de Janeiro.

Dados artísticos

Em 1981, lançou o LP “Dança de tudo”, interpretando composições próprias, como “Amocariu”, com Saint Clair do Baixo e “Constelação”, com Jamil Damous, e canções de outros autores. Em 1986, gravou, com Vital Lima, o LP “Interior”, que incluiu canções como “Flor do destino”, de autoria dos dois compositores, e “Do nada pra lugar nenhum”, de Sá e Guarabyra, entre outras. Três anos depois, lançou o LP “Sabor”. Em 1990, lançou o CD “Amazônia”, em que registrou músicas de sua autoria como “Longe perto”, com João Gomes e “Da minha terra”, com Jamil Damous, além de canções de outros compositores. O disco recebeu cinco indicações para o Prêmio Sharp de Música. Seguiram-se os CDs “Não peguei o Ita”, lançado em 1993, e “Waldemar”, com Vital Lima, gravado no ano seguinte. Em 1996, lançou o CD “Tudo índio”, que incluiu composições próprias como “Destino marajoara” e “Vê se não demora”, entre outras, além de músicas de outros autores. No ano seguinte, gravou, com Sebastião Tapajós, o CD “Amazônia brasileira”, que registrou suas canções de sua autoria, como “Fazendinha” com João Gomes e “Flor do destino” com Vital Lima, composições de Sebastião Tapajós, como “Três violeiros” e “Catirimbó”, e músicas de outros autores. Em 1999, lançou o CD “Tempodestino – 25 anos ao vivo”, com canções de sua autoria, além de “Lua cheia”, de Capilé e Nino,”Olhando Belém” e “Não vou sair”, ambas de Celso Viáfora. Ao longo de sua carreira, atuou com Ney Matogrosso, Joyce e Flávio Venturini, entre outros artistas.

Discografias
1999 Outros Brasis CD Tempo destino-25 anos ao vivo
1997 Outros Brasis CD Amazônia brasileira-Sebastião Tapajós e Nilson Chaves
1996 Outros Brasis CD Tudo índio
1994 CD Em dez anos II

(Coletâneas)

1994 CD Waldemar-Nilson Chaves e Vital Lima
1993 CD Não peguei o Ita
1992 Outros Brasis CD Em dez anos

(Coletâneas)

1990 Outros Brasis CD Amazônia
1989 LP Sabor
1986 Visom LP Interior-Nilson Chaves e Vital Lima
1981 Nlec LP Dança de tudo. Nós Lá em Casa
Obras
A lua de Lumiar (c/ Jamil Damous)
Alma menina (c/ Celso Viáfora)
Amazônia
Amocariu (c/ Saint Clair do Baixo)
Ave manhã (c/ R. Minari)
Canção da véspera (c/ C. Araújo)
Cigana lua (c/ Flávio Venturini)
Clara lucidez
Constelação (c/ Jamil Damous)
Coração sonhador
Da minha terra (c/ Jamil Damous)
Dança de tudo
Das frutas (c/ Jamil Damous)
Destino marajoara
Fazendinha (c/ João Gomes)
Flor do destino (c/ Vital Lima)
Graviola
Interior (c/ Vital Lima)
Longe perto (c/ João Gomes)
Lábios caboclos (c/ João Gomes)
Memória da tribo (c/ Eliakin Rufino)
Não peguei o Ita
Nós dois aqui (c/ Flávio Venturini)
O portador (c/ Jamil Damous)
Olho de boto (c/ Cristovam Araújo)
Rastro (c/ Cristovam Araújo)
Sabor açaí (c/ João Gomes)
São Judas Tadeu (c/ Jamil Damous)
Tempodestino (c/ Vital Lima)
Toca Tocantins (c/ Jamil Damous)
Um bicho nas ruas (c/ Jamil Damous)
Vagalume
Vê se não demora (c/ Vital Lima)