0.000
Nome Artístico
Lolita Rios
Nome verdadeiro
Judite Monteiro Coimbra
Data de nascimento
14/1/1922
Local de nascimento
Recife, PE
Dados biográficos

Cantora. Compositora.

Transferiu-se de Recife para o Rio de Janeiro, com sua família, em 1927. Estudou canto, desde os 17 anos, com Alda Pereira Pinto.

Dados artísticos

Em 1948, iniciou sua carreira, cantando no rádio. Participou de programas na Rádio Nacional e na Rádio Tupi, do Rio de Janeiro. Nessa época, integrou, como crooner, a orquestra do maestro Fon-Fon, com a qual excursionou pela Europa e Oriente Médio.

Gravou seu primeiro disco em 1953, na Copacabana, com os sambas-canção “Vinte e sete de setembro”, de Ari Monteiro e Irani de Oliveira e “Juntinho de você”, de Ari Monteiro e Raul Marques. No mesmo ano, lançou pela Todamérica o “Baião do paxá” e o samba “Creio em São Paulo”, da dupla Ari Monteiro e Irani de Oliveira. Em 1954, gravou os sambas “Estou com Sâo Jorge”, de Ari Monteiro e Irani de Oliveira e “Depois das dez”, de Ari Monteiro e Valter Tourinho. Nesse mesmo ano, voltou a gravar na Copacabana lançando em dueto com Hélio Chaves os sambas “De braços abertos”, de Roberto Martins e Ari Monteiro e “Não é covardia”, e Raul Marques e Ari Monteiro. No mesmo ano, gravou a valsa “O disco da páscoa”, de Ari Monteiro e Irani de Oliveira e o samba-canção “Um de nós dois”, de Ari Monteiro, Arnaldo Moreira de Castro e Anselmo Peixoto. Em seguida, gravou mais duas composições da dupla Irani de Oliveira e Ari Monteiro: o “Baião do Mikado” e a “Valsa do marinheiro”.

Em 1955, gravou na RCA Victor o baião “Zabelelê”, de Ari Monteiro e Tito Neto e o samba “Bolha de sabão”, de Ari Monteiro e Valter tourinho. No mesmo ano, gravou o bolero “Lua verde”, de Valter Gomes, S. Sagnini e Osvaldo Santiago, os sambas-canção “Sou eu”, de Valdir Machado e Rubens Machado e “Maledicência”, de Anselmo Peixoto, Ari Monteiro e Arnaldo Moreira e o fox “Toda semana”, de Ari Monteiro e Ari Rebelo. Trabalhou, ainda, para a TV e nas boates cariocas Night and Day, Casablanca, Drink e Arpège. Fez também várias excusões à Argentina e compôs “Marcha do toureiro”, em 1974.

Discografias
1955 RCA Victor 78 A lua verde/Sou eu
1955 RCA Victor 78 Toda semana/Maledicência
1955 RCA Victor 78 Zabelelê/Bolha de sabão
1954 Copacabana 78 Baião do Mikado/Valsa do marinheiro
1954 Copacabana 78 De braços abertos/Não é covardia

(Com Hélio Chaves)

1954 Todamérica 78 Estou com São Jorge/epois das dez
1954 Copacabana 78 O disco da páscoa/Um de nós dois
1954 Copacabana 78 Reporter amigo/Saudade
1953 Todamérica 78 Baião do pachá/Creio em São Paulo
1953 Copacabana 78 Vinte e sete de setembro/Juntinho de você
Obras
Marcha do toureiro
Bibliografia Crítica

AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.

CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.

MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.

SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume1. São Paulo: Editora: 34, 1999.