Busca:

Zezinha

Carmela Bonano
16/1/1928 São Paulo, SP
1982 Perdizes, SP

Biografia

Instrumentista (acordeonista). Compositora.

Descendente de italianos, recebeu o apelido de Zezinha ainda em criança. Começou a estudar acordeão aos nove anos de idade e teve como professor Ângelo Reale, que a ensinou a tocar de ouvido. Em 1953, formou-se em Música Clássica no Conservatório Aidir Meirelles.

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Sua carreira musical teve início em 1946, quando, aos 18 anos, foi convidada por Zulmiro, do Trio Mineiro, a ligar-se à música sertaneja. Depois de meses de ensaio, assinou contrato com a Rádio Tupi, onde chamou a atenção por sua beleza e por ser uma das raras mulheres a tocar acordeom naquela época. Ficou trabalhando com o Trio Mineiro durante um ano. (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Alegria (c/ Luizinho)
  • Brejeira (c/ Luizinho)
  • Faísca (c/ Luizinho)
  • Fronteira (c/ Luizinho)
  • Ibirapuera (c/ j. M. Alves)
  • Imperatriz (c/ Luizinho)
[Saiba Mais]

Discografia

  • ([ca.1961]) Não quero mais amar/Me dá a chupeta • Doni • 78
  • (1961) Saudades de Bragança/Recordações de Atibaia • Chantecler • 78
  • (1961) Faz-me rir/Alguém é bobo de alguém • Chantecler • 78
  • (1961) Dance com Zezinha • Chantecler • LP
  • (1960) Brejeira/Revoltoso • Odeon • 78
  • (1960) Oito baixos/Matogrossense • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • Acordeom, Robertinho do. Eu e a música sertaneja. São Paulo: Editora Santo Agostinho, 1982.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MUGNAINI Jr. Ayrton. Enciclopédia das músicas sertanejas. São Paulo: Letras e Letras, 2001.
  • NEPOMUCENO, Rosa. Música Caipira - Da roça ao rodeio. São Paulo: Editora 34, 1999.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Leo Canhoto e Robertinho
3 Hermeto Pascoal
4 Festivais de Música Popular
5 Caetano Veloso
6 Chico Buarque
7 Elza Soares
8 Tom Jobim
9 Nelson Cavaquinho
10 Jorge Benjor