Busca:

Zezé Motta

Maria José Motta
27/6/1944 Campos, RJ

Biografia

Atriz. Cantora.
Transferiu-se com a família para o Rio de Janeiro aos dois anos de idade. Estudou no Tablado, curso de teatro de Maria Clara Machado.

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Começou sua carreira como atriz em 1967, estrelando a peça "Roda-viva", de Chico Buarque, sob a direção de José Celso Martinez Corrêa. Atuou, a seguir, em "Fígaro, Fígaro", "Arena conta Zumbi", "A vida escrachada de Joana Martine e Baby Stompanato", em 1969, "Orfeu negro", em 1972, e "Godspell", em 1974, entre outras.

Iniciou sua carreira (...)

[Saiba Mais]

Discografia

  • (2011) Negra melodia (Zezé Motta) - CD • Joia Moderna/Tratore
  • (2000) Divina saudade (Zezé Motta) • Albatroz • CD
  • (2000) Série dois momentos vol. 12 - "Zezé Motta" e "Dengo" (Zezé Motta) • WEA • CD
  • (1995) Chave dos segredos (Zezé Motta) • Movieplay • CD
  • (1987) Quarteto negro (Paulo Moura, Zezé Motta, Djalma Correia e Jorge Degas) • Kuarup
  • (1985) Frágil força (Zezé Motta) • Pointer • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Zezé Motta. Projeto “MPB na ABL” – Teatro R. Magalhães Jr. da Academia Brasileira de Letras, Rio de Janeiro (2012)
  • Museu de Arte Moderna, RJ.
  • Hannover, Alemanha.
  • Carnegie Hall, Nova York, EUA.
  • Zezé canta Caetano.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AMARAL, Euclides. O Guitarrista Victor Biglione & a MPB. Rio de Janeiro: Edições Baleia Azul, 2009, 2ª ed. Esteio Editora, 2011.
  • REPPOLHO. Dicionário Ilustrado de Ritmos & Instrumentos de Percussão. Rio de Janeiro: GJS Editora, 2012. 2ª ed. Idem, 2013.
[Saiba Mais]

Crítica

Zezé – que nasceu em Campos (RJ), de família muito pobre – é bem o exemplo de auto-afirmação de sua raça, já que teve de lutar contra tudo, especialmente a barreira do preconceito social e – o mais trágico – do racial. Seu talento avassalador passou por cima de tudo como um trator e fez dela uma atriz, logo depois cantora, (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Leo Canhoto e Robertinho
3 Hermeto Pascoal
4 Festivais de Música Popular
5 Caetano Veloso
6 Chico Buarque
7 Elza Soares
8 Tom Jobim
9 Nelson Cavaquinho
10 Jorge Benjor