Busca:

Zé da Zilda

José Gonçalves
6/1/1908 Rio de Janeiro, RJ
10/10/1954 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor.

Nasceu no subúrbio de Campo Grande, no Rio de Janeiro. Filho de músico, aos cinco anos começou a aprender cavaquinho com o pai, passando mais tarde a acompanhar-se no violão. Antes de tornar-se cantor e compositor profissional, trabalhou como bombeiro-hidráulico. Morou no morro da Mangueira desde a infância onde conviveu com (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

No início da carreira, integrou a Companhia Teatral Casa de Caboclo, do bailarino Duque, tocando violão e cavaquinho, cantando emboladas e sambas. Ficou durante muito tempo conhecido pelo nome artístico de Zé com Fome, por conta do personagem que interpretava para aquela Companhia. Foi convidado por Duque a ingressar na Rádio Educadora, na qual trabalhou formando (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A cabrocha rasgou minha roupa (c/ Oldemar Magalhães)
  • Ai, Adélia! (c/ Germano Augusto)
  • Alto da serra (c/ Zilda Gonçalves)
  • Aos pés da cruz (c/ Marino Pinto)
  • As águas continuam (c/ Zilda Gonçalves e Rubens Campos)
  • Até qualquer dia (c/ Ari Monteiro)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1954) São João do Rancho Fundo/No terreiro da Tia Sinhá • Odeon • 78
  • (1954) Pede a Deus/Destruiram o morro • Odeon • 78
  • (1954) Ressaca/Guarda essa arma • Odeon • 78
  • (1953) Meu contrabaixo/Dona fortuna • Odeon • 78
  • (1953) Bom filho não esquece/Levou o diabo • Odeon • 78
  • (1953) Saca-rolha/Olha o coco sinhá • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • VASCONCELLO, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira - volume 2. Rio de Janeiro: Martins, 1965.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Leo Canhoto e Robertinho
3 Hermeto Pascoal
4 Caetano Veloso
5 Festivais de Música Popular
6 Nelson Cavaquinho
7 Chico Buarque
8 Elza Soares
9 Tom Jobim
10 Jorge Benjor