Busca:

Xis

Marcelo dos Santos
1973 São Paulo, SP

Biografia

Cantor. Compositor.

Criado na Zona Leste de São Paulo, no bairro de Itaquera. Seu primeiro apelido foi Preto Bomba, logo depois modificado para Xis, provavelmente em homenagem ao ativista negro norte-americano Malcolm X, assassinado nos anos 60.

Marcílio, seu pai, aposentado e mãe funcionária da FEBEM.

Trabalhou como vendedor de em loja de disco de uma grande rede de São (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Surgiu em 1992, quando participou da coletânea de rap "Consciência black". Logo depois formou o grupo DMN, liderado por ele, que, em 1994, lançou o disco "Cada vez mais preto". Ainda com o grupo chegou a ser indicado para o "Video Music Brasil", categoria rap, com a música "Aformaoriginalmental".

Em 2000, lançou-se em carreira solo com o single "De esquina", lançado pelo selo 4P. Neste (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • 2092, a lei da rua
  • Bem pior
  • De esquina
  • Perigo
  • Só por você
  • Us mano e as mina
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2002) Cássia Eller e convidados • Universal Music • CD
  • (2002) Xis apresenta o hip-hop de São Paulo • Selo 4P • CD
  • (2001) Fortificando a desobediência • Selo 4P • CD
  • (2000) De esquina • Selo 4P • CD
  • (2000) Seja como for • Selo 4P/Trama • CD
  • (1994) Cada vez mais preto • Independente • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Xis, Bené e David Moraes). Melt, RJ, (2003)
  • Liga dos MC'S. Primeiro Campeonato Oficial de fresstyle do Rio. L.A P A (Lugar Aberto Para Amigos). Centro, RJ.
[Saiba Mais]

Clips

  • "Us manos e as minas". Melhor Clipe Nacional de Rap, da MTV. (2000)
  • "De esquina". Melhor Video de Rap", do Video Music Brasil. (2001)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Jota Raposo
2 Hermeto Pascoal
3 Nelson Cavaquinho
4 Caetano Veloso
5 Noel Rosa
6 Chico Buarque
7 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
8 Luiz Gonzaga
9 Milton Nascimento
10 Festivais de Música Popular