Busca:

Vinicius de Moraes

Marcus Vinícius da Cruz de Melo Morais
19/10/1913 Rio de Janeiro, RJ
9/7/1980 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Poeta. Compositor. Teatrólogo. Jornalista. Diplomata.

Seu pai, Clodoaldo Pereira da Silva Moraes, era funcionário da Prefeitura, poeta e violonista amador, e sua mãe, Lidia Cruz de Moraes, era pianista amadora. Nasceu no bairro da Gávea e em 1916 mudou-se com a família para Botafogo, onde estudou na Escola Primária Afrânio Peixoto e onde (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1928, compôs "Loura ou morena" (c/ Haroldo Tapajós), foxtrote gravado em 1932 pela dupla Irmãos Tapajós, primeiro registro de sua atuação como letrista.

Em 1933, publicou seu primeiro livro, "O caminho para a distância". Em seguida, foram gravadas outras canções de sua autoria: "Dor de uma saudade" (c/ Joaquim Medina), (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A bênção, Bahia (c/ Toquinho e Marília Medalha)
  • A carta que não foi mandada (c/ Toquinho)
  • A casa
  • A felicidade (c/ Tom Jobim)
  • A flor e a noite (c/ Toquinho)
  • A primavera (c/ Carlos Lyra)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2006) Vinicius & Amigos • Seleções Reader’s Digest
  • (1991) A história dos shows inesquecíveis. Poeta, moça e violão • Collector's Editora
  • (1981) Arca de Noé 2 • Ariola • LP
  • (1980) Marcus Vinícius da Cruz de Mello Moraes • Som Livre • LP
  • (1980) Toquinho e Vinícius. Um pouco de ilusão • Ariola • LP
  • (1980) Testamento • REE • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Tom/Vinícius/Toquinho/Miúcha. Canecão, Rio de Janeiro. (1973)
  • Poesia e canção. Teatro Municipal de São Paulo. (1965)
  • Encontro. Vinicius de Moraes, Tom Jobim, João Gilberto e Os Cariocas. Rio de Janeiro.
  • Vinicius de Moraes, Dorival Caymmi, Quarteto em Cy e Oscar Castro Neves. Boate Zum Zum Zum, Rio de Janeiro.
  • Pois é. Vinicius de Moraes, Gilberto Gil e Maria Bethânia. Teatro Opinião, Rio de Janeiro.
  • Vinicius de Moraes, Dorival Caymmi e Maria Creuza. Punta del Este.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O Itamaraty nas Letras Brasileiras. Rio de Janeiro: MRE, 2001.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CARNEIRO, Geraldo. Vinícius de Moraes. Rio de Janeiro: Toca do Vinícius, 1997.
  • CASTELO, José. Vinícius de Moraes - Livro de Letras. São Paulo: Companhia das Letras, 1991.
  • CASTELO, José. Vinícius de Moraes. Rio de Janeiro: Relume Dumará/Rio Arte, 1996.
[Saiba Mais]

Crítica

Saudade, muita saudade do poetinha. Aliás, eu sempre considerei a palavra “poetinha” um tanto inapropriada a Vinícius, um poetão, um poetaço. Porque o diminutivo havia sido usado pejorativamente pelo General Costa e Silva quando lhe cassou a carreira de diplomata pelo AI-5 (em 13 de dezembro de 1968), com o agravante insultuoso do acréscimo do adjetivo (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Festivais de Música Popular
3 João Borba
4 Chico Buarque
5 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
6 Carlos Henrique Costa
7 Gilberto Gil
8 Luiz Gonzaga
9 Tom Jobim
10 Caetano Veloso