Busca:

Tom Zé

Antônio José Santana Martins
11/10/1936 Irará, BA

Biografia

Compositor. Cantor. Arranjador. Ator.

Estudou na Universidade Federal da Bahia, onde teve aulas com H. J. Koellreuther, Walter Smetak, Ernst Widmer, Jamary Oliveira, entre outros. Tornou-se membro fundador do Grupo de Compositores da Bahia (música erudita), ao lado de Milton Gomes, Lindebergue Cardoso, Rinaldo Rossi, Nicolau Kokron e Ernst Widmer. Com este grupo, participou do concerto (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

No início da década de 1960, conheceu Gilberto Gil, Gal Costa, Caetano Veloso e Maria Bethânia.   Em 1964, participou do espetáculo "Nós, por exemplo", que marcou a inauguração do Teatro Vila Velha, em Salvador, onde se apresentou ao lado de Caetano, Gal Costa, Maria Bethânia, Djalma Corrêa, Alcivando Luz, Piti, Fernando Lona e Gilberto (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • 2001 (c/ Rita Lee)
  • A babá
  • A boca da cabeça
  • A briga do edifício Itália com o Hilton Hotel
  • A chegada de Raul Seixas e Lampião no FMI
  • A dor é curta e o nome comprido (c/ Odair Cabeça de Poeta)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2016) Canções eróticas de ninar • CIRCUS • CD
  • (2016) Canções eróticas de ninar • CIRCUS • LP
  • (2014) Vira lata na Via Láctea. • Onerpm. • CD
  • (2013) Tribunal do Feicebuqui (Tom Zé) – Independente – EP
  • (2012) Tropicália Lixo Lógico (Tom Zé) – Independente – CD
  • (2011) Studies of Tom Zé - Explaining things so I can confuse you (Tom Zé) – Luaka Bob/EUA – caixa com sete discos de vinil
[Saiba Mais]

Shows

  • Canções eróticas de ninar (2017) Caixa Cultural, RJ
  • “Eu cantando para os meus”. (2016) Circo Voador. RJ
  • Tom Zé - Lincoln Center Festival, Alice Tully Hall, Nova York. (2011)
  • Tom Zé – Circo Voador, Rio de Janeiro (2011)
  • Nós, por exemplo. Teatro Vila Velha, Bahia.
  • O som livre de Tom Zé e Gal Costa.Teatro de Arena, São Paulo.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • BALDERSTONE, Dan, GONZALES, Mike and LOPES, Ana. Encyclopedia of Contemporary Latin American Culture and Literature. New York: Routledge, 2000.
  • CAMPOS, Augusto de. No balanço da bossa. São Paulo: Ed. Perspectiva, 1993.
  • DUNN, Christopher. Brutality Garden: Tropicália and the Emergence of a Brazilian Counterculture. Chapel Hill: University of North Carolina Press.
  • PERRONE, Charles. Masters of Contemporary Brazilian Song, 1965-1985. Austin: University of Texas Press, 1989.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Hermeto Pascoal
2 Noel Rosa
3 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
4 Festivais de Música Popular
5 Caetano Veloso
6 Lundu
7 Tom Jobim
8 Sílvio Caldas
9 Gonzaguinha
10 Jota Raposo