Busca:

Tom Jobim

Antônio Carlos Brasileiro de Almeida Jobim
25/1/1927 Rio de Janeiro, RJ
8/12/1994 Nova York, EUA

Não deixe de ver:

Biografia

Compositor. Arranjador. Instrumentista.

Filho de Jorge de Oliveira Jobim e de Nilza Brasileiro de Almeida. Nascido na Tijuca, mudou-se para Ipanema em 1931. Lá viveu com os avós maternos, Mimi e Azor, os pais e sua única irmã, Helena Jobim. Depois da morte prematura do pai, sua mãe casou-se com Celso Frota Pessoa, que lhe deu muito incentivo para a (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

No início de sua carreira, trabalhou como pianista em casas noturnas cariocas, como Drink, Bambu Bar, Arpège, Sacha's, Monte Carlo, Night and Day, Casablanca, Tasca e Alcazar. Muitas vezes revezava com Newton Mendonça de quem se tornou grande amigo e com quem iniciou uma bem sucedida parceria musical, que gerou canções como "Desafinado" e "Samba de uma nota só", (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A cachorrinha (c/ Vinícius de Moraes)
  • A chegada dos candangos (c/ Vinícius de Moraes)
  • A chuva caiu (c/ Luiz Bonfá)
  • A felicidade (c/ Vinícius de Moraes)
  • A montanha (c/ Billy Blanco)
  • A queda
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2010) Minha alma canta (Tom Jobim) – compilação – Biscoito Fino – CD
  • (2007) Tom Jobim ao vivo em Montreal (Tom Jobim) • Biscoito Fino • CD
  • (2007) A casa do Tom – Mundo, Monde, Mondo. • Biscoito Fino • DVD
  • (2006) Tom Jobim ao vivo em Montreal (Tom Jobim) • Jobim Biscoito Fino • DVD
  • (2005) Tom Jobim Inédito (Tom Jobim). • Jobim Biscoito Fino • CD
  • (2003) Jobim Sinfônico (Vários artistas) - tributo • Biscoito Fino
[Saiba Mais]

Shows

  • Show no restaurante "Au Bon Gourmet", Rio de Janeiro.
  • Show da Bossa Nova. Carnegie Hall, Nova York.
  • Show com Miúcha, Vinícius e Toquinho. Canecão, Rio de Janeiro.
  • Carnegie Hall, Nova York.
  • Show com a Banda Nova e João Gilberto. Festival de Montreux, Suíça.
  • Tom Canta Vinícius. Centro Cultural Banco do Brasil, Rio de Janeiro.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: A História de um século. Rio de Janeiro: Funarte, 1997.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB - A História de nossa música popular de sua origem até hoje. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CABRAL, Sérgio. Antônio Carlos Jobim: uma biografia. Rio de Janeiro: Lumiar, 1997.
  • CASTRO, Ruy. Chega de saudade. São Paulo: Companhia das Letras, 1990.
[Saiba Mais]

Crítica

Antônio Carlos Jobim foi o compositor brasileiro mais famoso dentro e fora do Brasil na última metade do século XX. Inicialmente tocando como pianista em todos os inferninhos do Rio, foi a partir do começo dos anos 50 que Tom Jobim iniciou sua carreira como compositor.

Ainda na fase das parcerias com Marino Pinto, Billy Blanco e Dolores Duran, Tom Jobim fazia (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Tom Jobim
3 Festivais de Música Popular
4 Fernando de Souza
5 Hermeto Pascoal
6 Pixinguinha
7 Chico Buarque
8 Gilberto Gil
9 Luiz Gonzaga
10 Lundu