Busca:

Tia Doca

Jilçária Cruz Costa
20/12/1932 Rio de Janeiro, RJ
25/1/2009 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantora. Compositora e Pastora da Velha-Guarda da Portela. De família oriunda do Morro da Serrinha, sua mãe, Dona Albertinha, foi a primeira porta-bandeira da Escola Prazer da Serrinha. Prima de Dona Ivone Lara, em sua casa aconteceram as reuniões que deram início à fundação da Escola Império Serrano no na de 1947. Trabalhou como empregada doméstica (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1970 entrou para a Velha Guarda por sugestão de Alberto Lonato, tendo como examinadores Alvaiade e Armando Santos, vindo a substituir Tia Vicentina. Fazendo parte da Velha-Guarda da Portela gravou em vários disocs (LPs e CDs) entre os anos de 1970 e 2007, além de participar como pastora da Velha-Guarda da Portela de vários outros discos de artistas, principalmente do (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Orgulho negro (c/ Jadilson Costa)
  • Temporal
[Saiba Mais]

Discografia

  • () 1970 Portela, passado de glória RGE LP
  • () 1974 Portela Selo Marcos Pereira LP
  • () 1980 Monarco e Velha-Guarda da Portela Gravadora Eldorado LP
  • () 1980 Terreiro (participação) Gravadora Eldorado LP
  • () 1981 Cristina, de Cristina Buarque (participação) LP
  • () 1984 Histórias do céu e da terra infantil (participação) Philips/PolyGram LP
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010.
  • COUTINHO, Eduardo Granja. Velhas histórias, memórias futuras. Rio de Janeiro: Editora Uerj, 2002.
  • FERNANDES, Vagner. Clara Nunes: Guerreira da utopia. Rio de Janeiro: Ediouro, 2007.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopedia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 2 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Tom Jobim
2 Marcos Leite
3 Caetano Veloso
4 João do Vale
5 Chico Buarque
6 Noel Rosa
7 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
8 Luiz Gonzaga
9 Emílio Santiago
10 Nelson Cavaquinho