Busca:

Tantinho da Mangueira

Devani Ferreira
1947 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantor. Compositor. Partideiro.

Nascido e criado na Morro de Mangueira, na favela de Santo Antônio, frequentador assíduo das rodas de partido-alto no Buraco Quente, Chalé e Três Tombos, favelas que também integram o morro, onde conviveu desde pequeno com personagens emblemáticas da localidade, Cartola, Nelson Cavaquinho, Dona Neuma, Padeirinho, Nelson (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Na década de 1970 participou das rodas de samba no Teatro Opinião. Por essa época integrou o grupo Originais do Samba. Atuou como músico tocando tamborim em várias gravações de Zé Kétti e Jamelão. Em 1999, como integrante da Velha-Guarda da Mangueira, participou do CD "Velha-Guarda da Mangueira e convidados", lançado pela (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Candongueiro
  • Dá licença que eu quero passar
  • Episódio
  • Meu segredo (c/ Cícero dos Santos e Hélio Turco)
  • Neuma é o enredo mais belo da Estação Primeira, estrela resplandecente da nossa constelação
  • Pesca do dourado
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2011) O samba carioca de Wilson Baptista (participação) • Biscoito Fino • CD
  • (2006) Tantinho, memória em verde e rosa • Selo Natura Musical • CD
  • (2005) Xangô da Mangueira - recordações de um velho batuqueiro • CD
  • (2004) Partido ao cubo • Gravadora Fina Flor • CD
  • (2003) Um ser de luz - saudação à Clara Nunes • Deck Disc • CD
  • (2000) Mangueira, sambas de terreiro e outros sambas • Arquivo-Geral da Cidade do Rio de Janeiro • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Tantinho da Mangueira – “Lá no morro” (c/ Nelson Sargento) (2014) Caixa Cultural, Rio de Janeiro
  • Tantinho da Mangueira, Nilze Carvalho, Fátima Guedes, Lucinha Lins e Camila Costa). Teatro Rival Br, RJ. (2004)
  • Mangueira - sambas de Terreiro e Outros Samba (c/ Comprido, Tantinho, Xangô da Mangueira, Zé Ramos e Jurandir da Mangueira). Espaço Cultural Sérgio Porto, RJ.
  • Ernesto Pires e Tantinho da Mangueira. Bar Sacrilégio, Lapa, RJ.
  • Tantinho da Mangueira e convidados (Trio Calafrio, Delcio Carvalho, Bráulio de Castro, Waldir 59, Jair do Cavaquinho, Bebeto di São João, Toninho Geraes e Xangô da Mangueira.). Projeto Puxando Conversa. Jardins do Museu da República, RJ.
  • Tantinho da Mangueira e Richa. Espaço Cultural Carioca da Gema, RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Nelson Cavaquinho
2 Noel Rosa
3 Caetano Veloso
4 Chico Buarque
5 Adoniran Barbosa
6 Hermeto Pascoal
7 Chitãozinho e Xororó
8 Luiz Melodia
9 Pixinguinha
10 Ademilde Fonseca