Busca:

Surica

Iranete Ferreira Barcellos
1940 Rio de Janeiro, RJ

Não deixe de ver:

Biografia

Cantora. Pastora da Velha-Guarda da Portela. Aos quatro anos de idade desfilou pela primeira vez na Ala das Baiana da Portela.
Adepta do candombrlé baiano, é filha de santo da yolorixá Olga de Alaketu.
Também conhecida como Tia Surica, é uma das legendas vivas da escola de Madureira, além de cozinheira afamada. Organizou em sua casa rodas de samba (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1957, junto às pastoras Marlene, Conceição, Mocinha e Iramaia, gravou do LP "A vitoriosa Escola de Samba Portela".
No ano de 1966 foi a puxadora oficial da Portela no  samba-enredo "Memórias de um sargento de milícias", composto por Paulinho da Viola e que ganhou o carnaval daquele ano.
A partir de 1980 passou a integrar a Velha-Guarda da Portela, (...)

[Saiba Mais]

Discografia

  • (2013) Pirajá – Esquia Carioca – A cozinha do Samba (vários) • Dabliú Discos • CD
  • (2013) Tia Surica – Poderio de Oswaldo Cruz • Independente • CD
  • (2004) Surica • Fina Flor/Rob Digital • CD
  • (2003) Um ser de luz - saudação à Clara Nunes • Deckdisc • CD
  • (2002) Deixa a vida me levar, de Zeca Pagodinho • Universal Music • CD
  • (2002) A música de Paulinho da Viola • Deck Disc • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Surica (2013) Quadra da Portela, Rio de Janeiro
  • Monarco, Teresa Cristina e Velha-Guarda da Portela). Teatro Rival Br, RJ, (2004)
  • Tudo azul. Show com a Velha-Guarda da Portela e Marisa Monte, no Palace de São Paulo, SP,
  • Festa de réveillon (c/ Rildo Hora, Eliane Faria, Jamelão, Haroldo Costa e Velha Guarda da Mangueira. Praia de Ramos, RJ,
  • Homenagem a Walter Rosa. (vários).Teatro João Caetano, RJ,
  • Tia Surica, Nilze Carvalho e Sururu na Roda. Programa Dorina.Samba. Auditório da Rádio Nacional, RJ,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • COUTINHO, Eduardo Granja. Velhas histórias, memórias futuras. Rio de Janeiro: Editora Uerj, 2002.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 1 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música Brasileira - erudita, folclórica e popular. 3. ed. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural/Publifolha, 1998.
  • MONTE, Carlos e VARGENS, João Baptista M. (Ilustrações Lan). A Velha Guarda da Portela. Rio de Janeiro: Editora Manati. 2001.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Jota Raposo
2 Hermeto Pascoal
3 Caetano Veloso
4 Nelson Cavaquinho
5 Chico Buarque
6 Noel Rosa
7 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
8 Festivais de Música Popular
9 Matogrosso e Mathias
10 Milton Nascimento