Busca:

Sérgio Sampaio

Sérgio Morais Sampaio
13/4/1947 Cachoeiro de Itapemirim, ES
15/5/1994 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Filho de Raul Gonçalves Sampaio, fabricante de tamancos, compositor e maestro, e de Maria de Lourdes Morais, professora primária. Primo de Raul Sampaio Cocco (ex-integrante do Trio de Ouro e autor de sucessos como 'Quem eu quero não me quer' e 'Meu pequeno Cachoeiro', sucesso de Roberto Carlos). Cresceu em meio musical, povoado de partituras e instrumentos, devido à atuação (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1968, vivendo no Rio de Janeiro, trabalhava como locutor durante o dia e como cantor de botequim à noite. Foi em uma mesa de bar que compôs, com seu colega radialista Erivaldo Santos, o samba-choro "Chorinho inconsequente". Também frequentava rodas de samba nos morro do Tuiutí (em São Cristóvão) e da Mangueira, quando, eventualmente, cantava e tocava (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A corda ré quebrou (inédita)
  • A luz e a semente
  • A rebelião das biritas (inédita)
  • Adiante (inédita)
  • Ai, ai de mim (inédita)
  • Amei você um pouco demais (c/ Raul Seixas)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2010) Sinceramente • Selo Saravá Discos • CD
  • (2005) Cruel • Selo Saravá Discos • CD
  • (2001) Eu quero é botar meu bloco na rua. Série Samba e Soul • 73145429932 • CD
  • (1998) Balaio do Sampaio • MZA/PolyGram • CD
  • (1996) Sociedade da Grã - Ordem Kavernista • Rock Company • CD
  • (1982) Sinceramente • Selo Gravina • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Phono 73. Show coletivo. Palácio das Artes e Convenções do Anhembi, SP.
  • Ensaio Geral. Show coletivo organizado pela SOMBÁS. Teatro Casa Grande, RJ.
  • Pulo do Gato. Show da SOMBRÁS, com Jards Macalé e D. Ivone Lara. Teatro Casa Grande, RJ.
  • Tem que acontecer. Sala Corpo e Som do Museu da Arte Moderna, RJ.
  • Show Opinião, deixo com você. (Com Tião Motorista). Projeto Seis e Meia. Teatro Opinião, RJ.
  • Show Agora. Teatro Opinião, RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AMARAL, Euclides. O Guitarrista Victor Biglione & a MPB. Rio de Janeiro: Edições Baleia Azul, 2009. 2ª ed. Esteio Editora, 2011. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 2 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música Brasileira - erudita, folclórica e popular. 3. ed. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural/Publifolha, 1998.
  • MOREIRA, Rodrigo. Eu quero é botar meu bloco na rua. Rio de Janeiro: Editora Muiraquitã, 1ª ed. 2000. 2ª Edição Revista e ampliada. Editora Muiraquitã, 2003.
[Saiba Mais]

Crítica

O capixaba Sérgio Sampaio foi daqueles artistas não reconhecidos - ou melhor, não adequadamente avaliados - em seu tempo. Em plena ditadura Médici, estourou nacionalmente com "Eu quero é botar meu bloco na rua", histórica marcha-rancho, um dos mais eloqüentes protestos da MPB contra a ditadura. Ainda jovem e imaturo, com todas as atenções (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Enzo Romani
2 Hermeto Pascoal
3 Noel Rosa
4 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
5 Lundu
6 Chico Buarque
7 Música Junina
8 Gilberto Gil
9 J. Velloso
10 Luiz Gonzaga