Busca:

Raul Torres

Raul Montes Torres
11/7/1906 Botucatu, SP
12/7/1970 São Paulo, SP

Biografia

Cantor. Compositor. Filho de imigrantes espanhóis. Ainda em sua cidade natal se iniciou na música, cantando modas de viola em festas, acompanhado de amigos. Com a decisão de seguir a carreira artística, mudou-se para São Paulo. Para se manter na capital paulista exerceu outras atividades profissionais. Foi cocheiro na Estação da Luz. Paralelamente exercia (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou-se na vida artística na Rádio Educadora de São Paulo, em 1927, cantando modas de viola. Vendo a apresentação de Jararaca e Ratinho e do conjunto nordestino Turunas da Mauricéia em São Paulo, ficou bastante impressionado. Abandonou  o estilo caipira e passou a  cantar no conjunto Turunas Paulistas, criado pelo tocador de bandola Cardia,  (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A baiana diz que tem
  • A morte da cabocla Tereza (c/ Benedito S. Pinto)
  • A morte da mula preta
  • Apelido dos jogadores (c/ Palmeira)
  • Beicinho vermelho (c/ Ziquinho Alves)
  • Boi amarelinho
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1990) Torres: Caboclo cantadô • Revivendo • LP
  • (1970) O maior patrimônio da música sertaneja • Vitória Discos • LP
  • (1963) A morte da cabocla Tereza/Lá vai minha garça branca • Continental • 78
  • (1963) Na minha fazenda/O vagabundo • Caboclo • 78
  • (1958) Cavalo zaino • Chantecler • LP
  • (1953) Cheguei na beira do rio/Festa do Zé • Todamérica • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • LUNA, Paulo. "Dos braços dessa viola à dissonância de uma guitarra: A tensão entre tradição e modernidade na música caipira e sertaneja". Dissertação de Mestrado, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2005.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Flávia Muniz
2 Hermeto Pascoal
3 Noel Rosa
4 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
5 Festivais de Música Popular
6 Caetano Veloso
7 Jota Raposo
8 Gonzaguinha
9 Tom Jobim
10 Lundu