Busca:

Pereira Filho

João Pereira Filho
22/9/1914 Rio de Janeiro, RJ
12/12/1986 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Violonista. Executante de cavaquinho. Bandolinista. Compositor.

Nasceu no Rio de Janeiro, filho do professor de violão e autor de um método para instrumentos de cordas, João Pereira. Começou a tocar cavaquinho com quatro anos e, antes de aprender a ler, já tinha aulas de bandolim com seu pai. Ainda menino, já organizava conjuntos, com os colegas do curso primário, a fim de animar festinhas. (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Com apenas 11 anos, participou de um festival promovido pelo Istituto Nacional de Música. Tocou, a seguir, no espetáculo "Reisados e cheganças", promovido pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, então Distrito Federal, apresentado no Teatro Lírico. Compôs a primeira música, o solo para violão "Variações sobre cateretê", em 1929. Em 1930, passou a integrar a Orquestra de Napoleão (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Áurea
  • Biquinho da chupeta (c/ Oldemar Magalhães e E . Cavalcanti)
  • Conversa fiada
  • Jongo africano
  • Serenata havaiana
  • Variações sobre cateretê
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1959) Conversa fiada/Noites sem rumo • Todamérica • 78
  • (1953) Conversa fiada/Serenata havaiana • Continental • 78
  • (1953) Garoa/Borba gato • Continental • 78
  • (1945) Edinho no choro • Continental
  • (1936) Variações sobre cateretê • Victor • 78
  • (1933) Jongo africano/Áurea • Victor • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Tom Jobim
2 Marcos Leite
3 Caetano Veloso
4 João do Vale
5 Chico Buarque
6 Noel Rosa
7 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
8 Luiz Gonzaga
9 Emílio Santiago
10 Nelson Cavaquinho