Busca:

Paulinho Tapajós

Paulo Tapajós Gomes Filho
17/8/1945 Rio de Janeiro, RJ
25/10/2013 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor. Produtor musical. Escritor. Arquiteto. Filho do compositor, cantor e radialista Paulo Tapajós. Irmão do compositor Maurício Tapajós e da cantora Dorinha Tapajós.

Durante sua infância, costumava freqüentar o auditório da Rádio Nacional, emissora da qual seu pai era diretor artístico. Cresceu em um ambiente (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Participou do "Música Nossa", projeto realizado no final da década de 1960 com o objetivo de promover encontros entre compositores e cantores em espetáculos realizados no Teatro Santa Rosa (RJ). O primeiro registro fonográfico de uma composição de sua autoria ocorreu em 1968, no LP "Música Nossa" (Philips), com a gravação de "Madrugada" (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A arvore (c/ Claudio Nucci)
  • À beira do cais (c/ Arthur Verocai e Ivan Lins)
  • A caravela (c/ Danilo Caymmi)
  • A companheira (c/ Guilherme de Brito)
  • A donzela (c/ Naire)
  • A estrela e a platéia (c/ Antonio Adolfo)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2008) Preparando a canção (Paulinho Tapajós) • CID • CD
  • (2006) Par ou ímpar (Paulinho Tapajós e Marcello Lessa) • Kuarup • CD
  • (2005) Viola Violão (Paulinho Tapajós e Marcello Lessa) • Dabliú Discos • CD
  • (2003) O lirismo de Paulinho Tapajós (Gerli e Haroldo Goldfarb) - tributo • Dabliú Discos • CD
  • (1998) Reencontro (Paulinho Tapajós) • CID • CD
  • (1996) Coração poeta (Paulinho Tapajós) • CID • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Sucesso Sempre. Paulinho Tapajós, Claudinha Telles e Tavynho Bonfá - Bar do Tom, Rio de Janeiro. (2010)
  • O som do meio-dia. Série Grandes compositores. Com Paulo Tapajós. Teatro João Theotônio do Centro Cultural Cândido Mendes, Rio de Janeiro. (1990)
  • Projeto Poeta mostra a tua cara. Jazzmania, Rio de Janeiro.
  • Projeto Poeta mostra a tua cara. Rio Jazz Club, Rio de Janeiro.
  • Paulinho Tapajós. Com Aline Anandi e Mú Carvalho. Bar Vinicius, Rio de Janeiro.
  • Projeto Aquarela do Rio. Praia do Leme, Rio de Janeiro.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: a história de um século. São Paulo: Funarte/Ed. Atração ilimitada, 1998.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • Enciclopédia da música brasileira: popular, erudita e folclórica - 2a. ed - São Paulo: Art Editora - Publifolha, 1998.
  • FEIJÓ, Elias J. Torres (coordenação). Do Músculo da boca. Santiago de Compostela. 2001.
  • MELLO, Zuza Homem de. A era dos festivais - uma parábola. São Paulo: Editora 34, 2003.
[Saiba Mais]

Crítica

Paulinho Tapajós é um destes irreparáveis músicos, poetas e cidadãos que, infelizmente, nós não encontramos na vida com a freqüência que queremos. Poeta habilíssimo, artesão canoro irrepreensível, rapsodo sofisticado, Paulinho é um carioca típico, amante dos contornos das grandiosas montanhas, enamorado (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Jerry Adriani
2 Pedro Bento e Zé da Estrada
3 Noel Rosa
4 Festivais de Música Popular
5 Hermeto Pascoal
6 Adriana
7 Pixinguinha
8 Tom Jobim
9 Caetano Veloso
10 Leo Canhoto e Robertinho