Busca:

Patápio Silva

Patápio Silva
22/10/1880 Itaocara, RJ
24/4/1907 Florianópolis, SC

Biografia

Flautista. Compositor.

Filho do barbeiro Bruno José da Silva e de Amélia Medina da Silva. A família transferiu-se para a cidade mineira de Cataguases, onde aprendeu o ofício do pai, no qual trabalhou desde os 12 anos de idade. Desde pequeno interessou-se por música, aprendendo a tocar em flauta de folha-de-flandres, que adquiria com negociantes árabes. (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

No Rio de Janeiro, procurou o flautista Duque Estrada Meyer, então professor do Instituto Nacional de Música.  Sua desenvoltura e talento impressionaram o professor, que, considerando  o músico de  20 anos como um "brilhante em bruto",  tomou para si a responsabilidade de  lapidá-lo. O mestre o preparou para o exame de admissão no Instituto (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Amor perdido
  • Beija flor
  • Dobrado a Pessoa Barros
  • Evocações
  • Idílio
  • Joanita
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1906) Amor perdido • Odeon • 78
  • (1906) Zinha • Odeon • 78
  • (1905) Serenata • Odeon • 78
  • (1905) Serenata de amor • Odeon • 78
  • (1904) Zamacueca • Odeon • 78
  • (1904) Noturno nº 1 • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • COSTA, Cecília. Ricardo Cravo Albin: Uma vida em imagem e som. Rio de Janeiro: Edições de Janeiro, 2018.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Caetano Veloso
2 Assis Valente
3 Tom Jobim
4 Nelson Cavaquinho
5 João Gilberto
6 Música Sertaneja
7 Hermeto Pascoal
8 Gilberto Gil
9 Ary Barroso
10 Chico Buarque