Busca:

Nara Leão

Nara Lofego Leão
19/1/1942 Vitória, ES
7/6/1989 Rio de Janeiro, RJ

Não deixe de ver:

Biografia

Cantora.

Com um ano de idade mudou-se com sua família de Vitória para o Rio de Janeiro. Estudou violão, na adolescência, com Solon Ayala e Patrício Teixeira. No final da década de 1950, atuou como repórter do jornal "Ultima Hora". Seu apartamento, localizado na Avenida Atlântica, no bairro de Copacabana (RJ), abrigou reuniões (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou sua carreira profissional em 1963, integrando o elenco do musical "Pobre menina rica", de Vinicius de Moraes e Carlos Lyra, apresentado na Boate Au Bon Gourmet (RJ). Nesse mesmo ano, gravou as faixas "É tão triste dizer adeus" e "Promessas de você", ambas de Carlos Lyra e Nélson Lins de Barros, no disco "Depois do Carnaval", de Carlos Lyra. Também em 1963, (...)

[Saiba Mais]

Discografia

  • (2006) Nara Leão – Ensaio (Nara Leão) • Biscoito Fino • DVD
  • (2003) Leão (Nara Leão) • Universal Music
  • (2002) Nara (Nara Leão) • Universal Music
  • (1989) My foolish heart (Nara Leão) • PolyGram • LP
  • (1989) Grandes autores: Ary Barroso - participação • Philips • LP
  • (1988) Bossa nova... Prá fazer feliz a quem se ama - participação • CBS • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Pobre Menina Rica. Au Bon Gourmet, RJ.
  • Opinião. Teatro Opinião, RJ.
  • Liberdade, Liberdade. Teatro Opinião, RJ.
  • 5 na Bossa. Nara Leão, Edu Lobo e Tamba Trio. Zum Zum, RJ
  • Os Inconfidentes. Teatro Municipal, RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: a história de um século. Rio de Janeiro: Ed. Funarte, 1997.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB - A História de nossa música popular de sua origem até hoje. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CABRAL, Sérgio. Nara Leão - uma biografia. Rio de Janeiro: Lumiar, 2001.
  • CASTRO, Ruy. Chega de saudade: a história e as histórias da bossa nova. São Paulo: Companhia das Letras, 1990.
[Saiba Mais]

Crítica

Dizer que Nara Leão foi importante para a MPB pelo fato de ter sido a musa da bossa-nova é uma temeridade. Mais que isso, uma injustiça, além de falta de compostura histórica.

É claro que Nara foi musa, sim, e ninguém negará isso, ao menos nós que vivemos os anos dourados da bossa entre 1960 e 1964. Aliás, não (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Hermeto Pascoal
3 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
4 Festivais de Música Popular
5 Música Sertaneja
6 Lundu
7 Caetano Veloso
8 Chico Buarque
9 Sílvio Caldas
10 Pixinguinha