Busca:

Moreira da Silva

Antônio Moreira da Silva
1/4/1902 Rio de Janeiro, RJ
6/6/2000 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantor. Compositor.

Seu pai era músico, trombonista da Polícia Militar e morreu quando ele tinha dois anos. Foi obrigado a deixar a escola para ajudar a mãe no sustento da casa. Carioca da Tijuca e criado no Morro do Salgueiro, teve uma infância e uma juventude muito pobres, passadas na própria Tijuca e nos subúrbios da Leopoldina.

Com (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

  Iniciou a carreira artística ainda na década de 1920,  cantando música romântica em bares e em bailes pela cidade do Rio de Janeiro. Em 1931, foi contratado pela Odeon e lançou seu primeiro disco, com as macumbas "Ererê" e "Rei de Umbanda", ambas de Getúlio Marinho. No ano seguinte, gravou mais duas obras de Getúlio Marinho: os sambas (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • 1296 mulheres (c/ Zé Trindade)
  • A bamba de Caxias (c/ Ribeiro Cunha)
  • A bela e a fera
  • A carne (c/ Amorim Roxo)
  • A dama do cemitério (c/ Kiabo)
  • A fera de ouro (c/ Lourival Ramos)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1995) Os três malandros in Concert • CID • CD
  • (1994) Mestres da MPB • Continental • CD
  • (1993) Moreira da Silva fotografa o Rio • EMI • CD
  • (1990) Moreira da Silva especial • EMI-Odeon • CD
  • (1989) 50 Anos de samba de breque • Fama • LP
  • (1986) Cheguei e vou dar trabalho • Top Tape • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Projeto Pixinguinha.
  • Projeto Seis e Meia. Teatro João Caetano, RJ.
  • 94 anos. Boate Ritmo, RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AUGUSTO, Alexandre. Moreira da Silva - O último dos malandros. Rio de Janeiro: Record, 1996.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • COSTA, Cecília. Ricardo Cravo Albin: Uma vida em imagem e som. Rio de Janeiro: Edições de Janeiro, 2018.
[Saiba Mais]

Crítica

Antônio Moreira da Silva criou essa coisa extraordinária que foi o comentário falado, nascido imediatamente depois da célebre paradinha, o breque, no desenvolvimento da melodia. Repararam que só o Moreira conseguia que o discurso tivesse a conveniência da musicalidade? Há onze anos atrás dirigi um show no João Caetano em seu benefício (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Luiz Gonzaga
2 Noel Rosa
3 Eumir Deodato
4 Chico Buarque
5 Dorival Caymmi
6 Assis Valente
7 Lupicínio Rodrigues
8 Tom Jobim
9 Geraldo Pereira
10 Romildo