Busca:

Monarco

Hildemar Diniz
17/8/1933 Rio de Janeiro, RJ

Não deixe de ver:

Biografia

Cantor. Compositor.

Filho do marceneiro e poeta José Felipe Diniz (chegou a publicar poemas no Jornal das Moças).
Nasceu no bairro de Cavalcanti e foi criado em Oswaldo Cruz, onde freqüentava as rodas de samba desde pequeno, conhecendo os bambas da Portela, como Paulo da Portela. Recebeu o apelido de "Monarco" aos seis anos.
Aos 11 anos já compunha seus (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Quando ainda era garoto compôs “Retumbante vitória”, seu primeiro samba a ser cantado pela escola Portela. Apresentado por João da Gente a Natal, presidente da Portela, passou a integrar a ala dos compositores da Escola em 1950. Em meados da década de 1960, deixou a Portela e entrou para a Unidos de Jacarezinho (para a qual compôs 'História de Vila (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A execução de Frei Caneca
  • A grande vitória
  • Alegria das flores
  • Amor de malandro (c/ Alcides Malandro Histórico)
  • Amor não me maltrate
  • Aquele beberrão (c/ Nilson)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2014) Passado de Glória – Monarco 80 anos • Independente • CD
  • (2013) Pirajá – Esquia Carioca – A cozinha do Samba (vários) • Dabliú Discos • CD
  • (2012) Samba Book - João Nogueira (participação) • Musikeria • CD
  • (2012) Samba Book - João Nogueira (participação) • Musikeria • DVD
  • (2012) Baú da Dona Ivone (participação) • Independente • CD
  • (2006) Circuito original • Selo Rio 8 Fonográfico • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Monarco (2013) Quadra do G.R.E.S. Portela, Rio de Janeiro
  • Monarco (2013) Circo Voador, Rio de Janeiro
  • Monarco - projeto “Samba & Outras Coisas” (2012) Teatro Sesi Jacarepaguá, Rio de Janeiro
  • gravação do DVD “Família Diniz - um coração azul e branco” (c/ Mauro Diniz, Marquinhos Diniz e Juliana Diniz) (2012) Cidade do Samba, Rio de Janeiro
  • Velha Guarda da Portela - Réveillon 2013 (2012) Parque Madureira, Rio de Janeiro
  • Monarco 72 anos. Sala Funarte Sidney Miller. RJ. (2006)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CAZES, Henrique. Monarco - voz e memória do samba. Coleção Perfis do Rio. Rio de Janeiro: RioArte/Relume-Dumará, 2004.
  • COUTINHO, Eduardo Granja. Velhas histórias, memórias futuras. Rio de Janeiro: Editora Uerj, 2002.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 1 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
[Saiba Mais]

Crítica

   

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Hermeto Pascoal
2 Dudu França
3 Noel Rosa
4 Luiz Gonzaga
5 Tom Jobim
6 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
7 Zé Henrique e Gabriel
8 Festivais de Música Popular
9 Caetano Veloso
10 Expedito Baracho