Busca:

Martinho da Vila

Martinho José Ferreira
12/2/1938 Duas Barras, RJ

Biografia

Cantor. Compositor. Escritor. Nasceu num sábado de carnaval. Os pais, Josué Ferreira e Teresa de Jesus Ferreira, trabalharam como meeiros em diferentes fazendas e cidades no Estado do Rio de Janeiro. Com quatro anos, mudou-se com a família para o subúrbio do Rio de Janeiro e sonhava em ser jogador de futebol. Cursou o primário na Escola Rio Grande do Sul, no Engenho (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Aos 15 anos compôs seu primeiro samba, "Piquenique", que foi cantado no terreiro do G.R.E.S. Aprendizes da Boca do Mato. Por essa época, existiam as músicas de ala, para a qual também já compunha. Aos 19 anos começou a fazer sambas-enredos, entre eles "Carlos Gomes", em 1957. Sobre este samba, declarou certa vez a Sérgio Cabral que graças aos (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A feira (c/ Murilão)
  • À volta da fogueira (c/ Rui Mingas e Manoel Rui)
  • Amor não é brinquedo (c/ Candeia)
  • Amor, pra que nasceu?
  • Antônio, João e Pedro
  • Aruanã açú
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2016) De bem com a vida • Gravadora Sony • CD
  • (2014) Enredo • Biscoito Fino • CD
  • (2013) SambaBook (Vários) • Selo Musickeria • CD
  • (2013) SambaBook (Vários) • Selo Musickeria • DVD
  • (2013) SambaBook (Vários) • Selo Musickeria • Blu-ray
  • (2013) Nem todo criolo é doido - relançamento - • Selo Discobertas • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Show O pequeno Burguês. Vivo Rio, RJ. (2008)
  • Martinho da Vila, do Brasil e do mundo. Turnê: Portugal e Suíça. (2007)
  • Show de lançamento do DVD Martinho José Ferreira. Canecão, RJ. (2006)
  • Martinho da Vila, Dona Ivone Lara e Arlindo Cruz. Show de entrega do "Prêmio Estandarte de Ouro". Canecão, RJ. (2005)
  • Martinho da Vila à l'Olympia. Paris, França. (2005)
  • Show conexões. Canecão, RJ. (2004)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro Publicações, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AMARAL, Euclides. O Guitarrista Victor Biglione & a MPB. Rio de Janeiro: Edições Baleia Azul, 2009. 2ª ed. Esteio Editora, 2011. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • ARAÚJO, Hiram. Carnaval - seis milênios de história. Rio de Janeiro. Editora Gryphus, 2000.
[Saiba Mais]

Crítica

Existe uma definição toda especial para os fora de série: “tem gente que já administra a situação, reúne parceiros memoráveis, convence até o jornalista e desembargador Sérgio Cabral a dividir o saculejo de “Visgo de jaca”. Hoje, Martinho dá seu recado na maior felicidade. Ligado às origens, foi à (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 José Roberto Santos Neves
2 Noel Rosa
3 Bruno e Marrone
4 Isolda
5 Chitãozinho e Xororó
6 Festivais de Música Popular
7 J. Velloso
8 Gilberto Gil
9 Irmãs Galvão
10 Caetano Veloso