Busca:

Marlene

Vitória Bonaiutti De Martino
22/11/1922 São Paulo, SP
13/6/2014 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantora. Atriz.

De origem humilde, foi interna no Colégio Batista Brasileiro, de São Paulo, dos quatro aos 17 anos. Trabalhava ali mesmo para custear seus estudos e sempre representava a escola nas competições esportivas intercolegiais. Também costumava cantar nas festinhas promovidas pela escola. Foi casada com o ator Luís Delfino. Em 1954, passou (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Estreou como cantora aos 13 anos de idade, apresentando-se no programa "Hora do estudante", na Rádio Bandeirantes de São Paulo. Em 1940, estreou profissionalmente na Rádio Tupi. Nessa ocasião, adotou o nome artístico de Marlene, em homenagem a atriz alemã Marlene Dietrich. Nesse mesmo ano, mudou-se para o Rio de Janeiro, e passou a atuar no Cassino da Urca (...)

[Saiba Mais]

Discografia

  • (2008) Marlene - A Rainha e os artistas do Rádio • CD
  • (1998) Estrela da manhã • Leblon Records • CD
  • (1996) Marlene, Meu bem • Revivendo • CD
  • (1988) Os ídolos do rádio VII • Collector's • LP
  • (1987) Há sempre um nome de mulher • LBA/Pronave? Banco do Brasil • LP
  • (1979) As Rainhas do rádio • Bandeirantes Discos • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Amar-RJ. (1995)
  • Hermínio B. Carvalho. Teatro Dulcina, viajando em seguida por toda a Região Leste do Brasil. (1977)
  • Hermínio B. Carvalho. Teatro João Caetano. (1976)
  • Carnavália, uma antologia do carnaval, com a participação de Eneida, Blecaute e Nuno Roland, além de Índio e seu Conjunto. Show de Paulo Afonso Grissoli e Sidney Miller.
  • É a maior, Show de Fauzi Arap e Hermínio B. de Carvalho, com a participação do Grupo Mineiro. Teatro Sérgio Porto.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Funarte/Atração Editora de São Paulo, 1998.
  • ARAGÃO, Diana - Marlene - A incomparável. Editora Imprensa Oficial. São Paulo, 2013
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume1. São Paulo: Editora: 34, 1999.
[Saiba Mais]

Crítica

Há cantoras que não precisam provar nada. São o que são. É o caso de Marlene, cuja participação histórica na MPB é tão grande e tão importante que deve necessariamente isentá-la de modismos, da obrigatoriedade de repertório novo, da necessidade de conquistar públicos bizarros.

E por quê? (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Jota Raposo
2 Hermeto Pascoal
3 Caetano Veloso
4 Nelson Cavaquinho
5 Chico Buarque
6 Noel Rosa
7 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
8 Festivais de Música Popular
9 Luiz Gonzaga
10 Milton Nascimento