Busca:

Mano Décio da Viola

Décio Antônio Carlos
14/7/1909 Santo Amaro da Purificação, BA
18/10/1984 Juiz de Fora, MG

Biografia

Compositor. Cantor.

O pai, Hermógenes Antônio Máximo, trabalhava na construção civil. A mãe era baiana de Santo Amaro da Purificação.

Primogênito de 17 irmãos, com menos de um ano, foi morar em Juiz de Fora, em Minas Gerais, onde foi registrado. Pouco depois, a família mudou-se para o Rio de Janeiro, indo (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1934, ao ouvir no cinema uma valsa de Strauss, "Os patinadores", colocou letra. A música foi registrada com o nome de "Vem, meu amor" (Mano Décio da Viola, Bide e João de Barro), sendo gravada neste mesmo ano por Almirante. Daí em diante, repetiria muitas vezes o processo. Habituou-se a fazer a primeira parte dos sambas e a vendê-los para o Baúza, que tinha (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A paz universal (c/ Silas de Oliveira)
  • Agradeço a Deus (c/ Dona Ivone Lara)
  • Amor aventureiro (c/ Silas de Oliveira)
  • Antônio Castro Alves (c/ Comprido e Molequinho)
  • Apoteose ao samba (c/ Silas de Oliveira)
  • Aula de samba
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1978) O imperador • CBS • LP
  • (1976) O lendário Mano Décio da Viola • Philips • LP
  • (1974) Mano Décio da Viola - Capítulo maior da história do samba • Tapecar • LP
  • (1973) Mano Décio da Viola • Metalúrgica • LP
  • (1972) Exaltação a D. João VI • Rozemblit • Compacto simples
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • ARAÚJO, Hiram. Carnaval - seis milênios de história. Rio de Janeiro. Editora Gryphus, 2000.
  • COUTINHO, Eduardo Granja. Velhas histórias, memórias futuras. Rio de Janeiro: Editora Uerj, 2002.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Ivan Cavalcante Proença
2 Pixinguinha
3 Noel Rosa
4 Tom Jobim
5 Pedro Bento e Zé da Estrada
6 Zazá e Zezé
7 Festivais de Música Popular
8 Hermeto Pascoal
9 Caetano Veloso
10 Adriana