Busca:

Lupicínio Rodrigues

Lupicínio Rodrigues
16/9/1914 Porto Alegre, RS
27/8/1974 Porto Alegre, RS

Biografia

Compositor. Cantor.

Nasceu no bairro portoalegrense da Ilhota, na Travessa Batista, nº 97. Primeiro filho homem do casal Francisco Rodrigues e Dona Abigail, que tiveram ao todo 18 filhos. O pai, um funcionário da Escola de Comércio, atualmente Faculdade de Economia, batizou o filho com o nome de um herói da Grande Guerra: Lupicínio. Apesar de pobre, (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou sua carreira de compositor fazendo marchinhas para os blocos carnavalescos de sua cidade natal. Em 1930, venceu um concurso com a marchinha intitulada "Carnaval", que compusera três anos antes, e que foi executada pelo Cordão Carnavalesco Prediletos. Um ano depois, venceria outro concurso com a mesma música, executada agora pelo Rancho Seco. Em 1932, podia ser encontrado (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A dança do sapo
  • A lua
  • Amigo ciúme (c/ Onofre Pontes)
  • Amor é um só
  • Aposta (c/ Rubens Santos)
  • Aquele molambo (c/ Rubens Santos)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1978) Homenagem a Lupicínio Rodrigues • Som Livre • LP
  • (1974) Lupicínio Rodrigues • SOM solp • LP
  • (1974) Lupicínio Rodrigues • Philips • LP
  • (1973) Dor de cotovelo • Rosicler/Chantecler • LP
  • (1956) Roteiro de um boêmio • Copacabana • LP
  • (1953) O morro está de luto/Tola • Copacabana • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB - A História de nossa música popular de sua origem até hoje. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • DIAS, Rosa M. "Lupicínio e a dor-de-cotovelo". Leviatã, 1994.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • RODRIGUES, Lupicínio. "Foi assim - o cronista Lupicínio conta as histórias das suas músicas", organizada por Lupicínio Rodrigues Filho. Porto Alegre: L&PM, 1995.
[Saiba Mais]

Crítica

Vinícius de Moraes emitiu uma verdade cristalina sobre os poetas e o ato poético: “todo poeta só é grande se sofrer” (versos de “Eu não Existo sem Você”, 1957). Nesse contexto, Lupicínio Rodrigues terá sido o maior dentre todos os poetas do cancioneiro. Porque ninguém exibiu – com tal opulência – (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Festivais de Música Popular
3 João Borba
4 Chico Buarque
5 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
6 Gilberto Gil
7 Carlos Henrique Costa
8 Luiz Gonzaga
9 Tom Jobim
10 Caetano Veloso