Busca:

Luiz Gonzaga

Luiz Gonzaga do Nascimento
13/12/1912 Exu, PE
2/8/1989 Recife, PE

Biografia

Cantor. Compositor. Sanfoneiro. Conhecido como o Rei do Baião. Sua mãe Ana Batista, conhecida como Santana, era descendente, embora não totalmente reconhecida, dos Alencar, fundadores da cidade de Exu. Seu pai, Januário, era lavrador e reconhecido sanfoneiro na região. Casaram-se em 1909, indo morar no Baixio dos Doidos, hoje conhecido como Timorante, um povoado (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1940, no Rio de Janeiro, depois de algum tempo tocando em bares no Mangue e, em seguida, na Lapa, começou a freqüentar os programas de calouros "Calouros em desfile" de Ary Barroso na Rádio Tupi e "Papel carbono" de Renato Murce, na Rádio Clube. O sucesso nos programas de calouros entretanto não chegava e Gonzaga continuou a apresentar-se nos bares do Mangue e da (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A dança do Nicodemos (c/ José Marcolino)
  • A letra I (c/ Zédantas)
  • A morte do vaqueiro (c/ Nelson Barbalho)
  • A mulher do Lino (c/ Miguel Lima)
  • A mulher do sanfoneiro (c/ João Silva)
  • A puxada (c/ João Silva)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2003) Despedida • Revivendo • CD
  • (2001) Volta pra curtir • RCA/BMG • CD
  • (2001) Duetos com Mestre Lua-Gonzagão e convidados • BMG • CD
  • (2001) Luiz Gonzaga e Carmélia Alves ao vivo • BMG • CD
  • (1995) Meu pé de serra • Revivendo • CD
  • (1994) Sanfona dourada • Revivendo • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • 1972 - Teatro Tereza Rachel - Rio de Janeiro.
  • 1977 - Com Carmélia Alves - Teatro João Caetano - Rio de Janeiro.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • DREYFUS, Dominique. Vida do viajante. A saga de Luiz Gonzaga. Editora 54, 1997.
  • ECHEVERRIA, Regina. Gonzaguinha e Gonzagão. Ediouro.2006
  • FONTELES, Bené (org.). O rei e o baião. Ministério da Cultura, Recife, 2010.
  • KHOURY & VIEIRA, Simon e Jonas. Gonzagão Gonzaguinha - encontros e desencontros. Rio de Janeiro, 2012.
  • KHOURY, Simon e VIEIRA, Jonas. Gonzagão Gonzaguinha - encontros e desencontros. Rio de Janeiro, 2012.
[Saiba Mais]

Crítica

Gonzaga não é só o melhor dentre todos os cantores de alma sertaneja, mas também o mais importante cantor-músico-compositor que o nordeste já produziu. Exagero? Pelo contrário, estou sendo até muito reservado em lhe avaliar a justa dimensão. Até porque Gonzaga não é só gênio do nordeste, é gênio (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Festivais de Música Popular
3 Irmãs Galvão
4 Chico Buarque
5 Sérgio Cabral
6 Gilberto Gil
7 Hermeto Pascoal
8 Lundu
9 Martinho da Vila
10 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)