Busca:

K-Ximbinho

Sebastião de Barros
20/1/1917 Taipu, RN
26/6/1980 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Clarinetista, compositor, arranjador e regente.

Ainda menino, freqüentava os ensaios da banda de sua cidade natal, Taipu, da qual fez parte anos depois. Nessa época, iniciou-se na clarineta e em solfejo. Transferiu-se de Taipu para Natal (RN), com sua família, onde integrou a banda da Associação de Escoteiros do Alecrim. Nessa época, participou (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Segundo o maestro Paulo Moura, K-Ximbinho foi "o mais original dentre os instrumentistas que se dedicaram à orquestra popular urbana". Dedicou-se ao "jazz", ao choro e ao conjunto regional. "Sua atuação no "jazz" do Brasil é marcada pela criação de formações camerísticas, orquestrando para instrumentos até então pouco utilizados (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Autoplágio
  • Baião potiguar
  • Catita
  • Começou o baile
  • Dá-lhe garoto
  • Eu quero é sossego
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1980) K-Ximbinho-Saudades de um clarinete • Estúdio Eldorado • LP
  • (1961) K-Ximbinho e Seus Play Boys • Polydor • LP
  • (1959) O Samba de Cartola • Polydor • LP
  • (1958) Em Ritmo de dança • Polydor • LP
  • (1956) Ama-me ou esquece-me/Murmurando • Odeon • 78
  • (1956) Le rififi/Jura • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CÂMARA, Leide. Dicionário da Música do Rio Grande do Norte. Editora: Acervo da Música Potiguar. Rio Grande do Norte, 2001.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da Música Popular. Edição do autor. Rio de Janeiro, 1965.
  • EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Editora: Instituto Nacional do Livro. Rio de Janeiro, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume 1. Editora: 34. São Paulo, 1997.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Bloco Carnavalesco Bafo da Onça
3 Atílio Versuti
4 Neguinho da Beija-Flor
5 Trio Elétrico Dodô e Osmar
6 Timbalada
7 Nelson Cavaquinho
8 Jane e Herondy
9 Tom Jobim
10 Thais Macedo