Busca:

Joel Nascimento

Joel do Nascimento
13/10/1937 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Bandolinista e compositor. Multi-Instgruemntista (piano, violão, cavaquinho, bandola, viola de dez cordas e acordeom). Pintor amador. Nasceu no bairro da Penha Circular, subúrbio do Rio de Janeiro. Aos 10 anos começou a se interessar por música através do piano, logo depois passou a tocar cavaquinho. Aos 14 anos iniciou os estudos de piano no curso Dionéia, (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Nos anos 50 formou seu primeiro grupo Joel e Seu Ritmo, atuando em bailes e no qual tocava cavaquinho eletrificado, acordeom e piano. Em 1954 teve o primeiro encontro com Jacob do Bandolim. Em 1973 iniciou amizade com Radamés Gnattali ao tocar para ele a composição "Retratos", de autoria do maestro. No ano de 1974 entrou em estúdio pela primeira vez, levado por Lygia Santos, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • À flauta (para flauta e piano)
  • Bongô (para piano - inédita)
  • Caminhos (para piano)
  • Cantilena (para piano)
  • Congada do sino (para bandolim e piano)
  • Contrastes (para piano)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2009) De bandolim a bandolim - Hamilton de Holanda e Joel Nascimento • Selo Brasilianos • CD
  • (2008) Valsas brasileira - Fernanda Canaud e Joel Nascimento • Biscoito Fino • CD
  • (2001) Joel Nascimento - Suas composições para piano - Seu bandolim • Independente • CD
  • (1998) Joel Nascimento e Sexteto Brasileiro • Kuarup • CD
  • (1998) Relendo Jacob do Bandolim • RGE • CD
  • (1995) Chorando de verdade • Kuarup • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Sabatina da Pedra - Chorando com Joel (2009) Instituto Cultural Cravo Albin, RJ
  • Joel Nascimento - 70 anos. Vários convidados. Centro Cultural Carioca, RJ. (2007)
  • Joel Nascimento e grupo Quatro a Zero. Projeto "Circuito Instrumental Universitário". (2006)
  • Evento Na Cadência do Choro. (2005) Circo Voador, RJ.
  • Festival da Heineken (1994) - (com Egberto Gismonti e John Mac Loughlin).
  • Apresentação da Suite retratos (1989) EUA. - (c/ Orquestra de Santo Antonio)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O Livro de Ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro Publicações S.A., 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AMARAL, Euclides. Poesia Resumida - Poemas & Letras (Antologia Poética). Rio de Janeiro: Edição Casa 10 Comunicação, 2013. 2ª ed. EAS Editora, 2014.
  • BARBOSA, Valdinha e DEVOS, Anne Marie. Radamés Gnattali - O eterno experimentador. Rio de Janeiro: Funarte, 1985.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Ivan Cavalcante Proença
2 Pixinguinha
3 Noel Rosa
4 Tom Jobim
5 Pedro Bento e Zé da Estrada
6 Zazá e Zezé
7 Hermeto Pascoal
8 Festivais de Música Popular
9 Caetano Veloso
10 Adriana