Busca:

João Pernambuco

João Teixeira Guimarães
2/11/1883 Jatobá, PE
16/10/1947 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Violonista. Compositor.

Filho de Manuel Teixeira e Teresa Vieira, descendente de portugueses. Com o falecimento do pai em 1891, a mãe casou-se novamente, transferindo-se com a família para o Recife.

Na capital pernambucana, conheceu violeiros famosos como Inácio da Catingueira, Mané do Riachão, Gorgulino, Romano da Mãe d'Água, (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Possuidor de grande talento, logo tornou-se  amigo  de figuras importantes da música popular de seu tempo, como Quincas Laranjeiras, Sátiro Bilhar, Mário Álvares,  Patrício Teixeira, Zé Cavaquinho, Veloso, etc. Freqüentava, com assiduidade os bailes carnavalescos da cidade e a Festa da Penha, tradicional encontro de músicos, realizada (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A coivara de meu peito
  • A estrada do sertão (c/ Wilson W. Martins)
  • A inveja matou Caim
  • A voz da cascata
  • A. B. C
  • Ajueia Chiquinha
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1930) Pó de mico/Suspiro apaixonado • Columbia • 78
  • (1930) Sonho de magia/Magoado • Columbia • 78
  • (1930) Rosa carioca/Rebuliço • Columbia • 78
  • (1930) Interrogando/Recordando • Columbia • 78
  • (1930) Sentindo/Dengoso • Columbia • 78
  • (1926) Mimoso • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, R. C. O livro de ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • LEAL, José de Souza e BARBOSA, Artur Luís. João Pernambuco - Arte de um povo. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume1. São Paulo: Editora: 34, 1999.
  • VASCONCELLO, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira - volume 2. Rio de Janeiro: Martins, 1965.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Ivan Cavalcante Proença
2 Pixinguinha
3 Noel Rosa
4 Tom Jobim
5 Pedro Bento e Zé da Estrada
6 Zazá e Zezé
7 Hermeto Pascoal
8 Festivais de Música Popular
9 Caetano Veloso
10 Adriana