Busca:

João Nogueira

João Batista Nogueira Júnior
12/11/1941 Rio de Janeiro, RJ
5/6/2000 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantor. Compositor.
Nascido e criado na Rua Magalhães Couto, no Méier, Zona Norte do Rio de Janeiro.
Frequentador de tradicionais botequins cariocas como o antigo "Pé na Poça", situado no bairro onde cresceu.
Sempre homenageou, em seus sambas, "as coisas simples das gentes".
Filho de músico profissional, nunca deixou de estar em contato com o (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

No fim da década de 1960 já havia composto mais de 40 músicas.
Iniciou a carreira no "Festival de Juiz de Fora".
O primeiro disco, um compacto simples, trazia as músicas "Alô Madureira" e "Mulher valente", ambas de sua autoria.
Em 1968, por meio de Airto Silva, filho do saxofonista Moacir Silva, então diretor da gravadora Copacabana, conseguiu (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • "Foia" de amor (c/ Edil Pacheco)
  • Albatrozes
  • Além do espelho (c/ Paulo César Pinheiro)
  • Alô Madureira
  • Amor de fato (c/ Cláudio Jorge)
  • Amor de malandro
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2012) Samba Book - João Nogueira (vários) • Selo Musikeria • CD
  • (2012) Samba Book - João Nogueira (vários) • Selo Musikeria • DVD
  • (2012) Samba Book - João Nogueira (vários) • Selo Musikeria • Blu-ray
  • (2011) Voando na canção - de Fred Falcão (vários) • Selo Sala de Som • CD
  • (2009) João Nogueira - Especial Programa Ensaio • TV Brasil - TV Cultura SP • DVD
  • (2001) Um sonho através do espelho • Jam Music • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • Parceria (c/ Paulo César Pinheiro). RJ. (1994)
  • João Nogueira e Cristina Buarque. Seis e Meia - Teatro Carlos Gomes, RJ, (1984)
  • O Homem dos Quarenta. Teatro Clara Nunes, RJ, (1982)
  • João Nogueira apresenta Ivor Lancellotti. Sala Funarte, RJ, (1979)
  • Espelho. Teatro João Caetano, RJ, (1977)
  • E Lá Vou Eu. Teatro Senac, RJ, (1974)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. Driblando a censura - De como o cutelo vil incidiu na cultura. Rio de Janeiro: Editora Gryphus, 2002.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro Publicações, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • CABRAL, Sérgio. Elisete Cardoso - Uma vida. Rio de Janeiro: Lumiar Editora, S/D.
[Saiba Mais]

Crítica

João Nogueira é puríssima madeira de lei, para quem vale o velho, gasto e mentiroso adjetivo “insubstituível”.

E por quê? Simplesmente porque ele era titular de estilo tão pessoal que dele ousaria dizer: não teve pais nem deixou filhos. Ou seja, original de verdade, na arte do canto e do ser carioca.

João Nogueira, (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Marcos Leite
2 Noel Rosa
3 Tom Jobim
4 Caetano Veloso
5 Chico Buarque
6 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
7 João do Vale
8 Luiz Gonzaga
9 Nelson Cavaquinho
10 Emílio Santiago