Busca:

João do Vale

João Batista do Vale
11/10/1933 Pedreiras, MA
6/12/1996 São Luís, MA

Biografia

Cantor. Compositor.

Foi o quinto de oito irmãos, dos quais apenas três sobreviveram à infância pobre. Os pais eram agricultores pobres e sem terra. Por volta dos seis anos de idade foi apelidado de "Pé de xote", pois vivia pulando e dançando. Um de seus avós fora trazido de Angola como escravo e posteriormente fugiu. Chegou a perder a vaga (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1953, teve a primeira composição gravada por Zé Gonzaga o baião "Madalena", que fez muito sucesso no Nordeste. Por essa época, conheceu Luiz Vieira na Rádio Tupi, que gostou de seus versos e ajudou a desenvolver suas músicas, tendo convencido ainda a cantora Marlene a gravar o baião "Estrela miúda", parceria de João do Vale e (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A lavadeira e o lavrador (c/ Ari Monteiro)
  • A voz do povo
  • Amar quem já amei (c/ Anatalício de Freitas Libório)
  • Aniversário de Pedreiras (c/ Adélio de Souza)
  • Aniversário de São Benedito)
  • Arraiá do Tibiri (c/ Silveira Jr. )
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2004) Carcarás da Cidade - Um tributo a João do Vale • Nova Iguaçu Discos • CD
  • (1994) João Batista do Vale • BMG • CD
  • (1982) João do Vale e Chico Buarque • LP
  • (1981) João do Vale convida • CBS • LP
  • (1980) História da Música Popular Brasileira • Abril Cultural • LP
  • (1970) Coleção nova Música Popular Brasileira. João do vale • Abril Cultural • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Opinião, RJ.
  • A voz do povo. Com Nélson Cavaquinho e Moreira da Silva, RJ.
  • Eu chego lá. RJ.
  • Chiclete com banana. RJ.
  • Opinião e Se eu tivesse meu mundo. RJ.
  • E agora, João ? RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • PASCHOAL, Marcio. Pisa na fulô, mas não maltrata o carcará. Rio de Janeiro: Lumiar, 2000.
[Saiba Mais]

Crítica

Quando Cirilo e Leovegilda do Vale, camponeses de Pedreiras, sertão do Maranhão, surpreenderam o filho João, de cinco anos, cantando os temas do Boi Bumbá, estavam ainda longe de suspeitar que aquele menino se tornaria um dos maiores nomes da música popular nordestina. Ponho-me a imaginar um país que desse aos seus cidadãos iguais oportunidades ou um (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Hermeto Pascoal
3 Festivais de Música Popular
4 Carlos César e Cristiano
5 Tom Jobim
6 Chico Buarque
7 Caetano Veloso
8 Leo Canhoto e Robertinho
9 Nelson Cavaquinho
10 Elza Soares