Busca:

Jamelão

José Bispo Clementino dos Santos
12/5/1913 Rio de Janeiro, RJ
14/6/2008 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantor. Compositor.

Nascido no bairro de São Cristóvão, começou a ganhar a vida aos nove anos como pequeno jornaleiro. Ganhou o apelido de Jamelão na gafieira Jardim do Meyer, um dos muitos endereços de seu aprendizado de crooner. Foi levado à Mangueira pelo lendário compositor Gradim, amigo de Cartola e Carlos Cachaça, apesar (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou-se na bateria da Estação Primeira de Mangueira tocando tamborim. Interessou-se por aprender cavaquinho. Quando começou a cantar, seu estilo foi influenciado por Cyro Monteiro.  Nos anos de 1930, passou por diversas gafieiras como a Fogão, de Vila Isabel, Cigarra e Tupi. Entre os dancings, cantou no El Dorado, Farolito, Avenida, Samba-Danças, Brasil e (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A saudade já chegou (c/ Norival Reis)
  • A vida é isto
  • Acabou (c/ Norival Reis)
  • Águas passadas (c/ Edgardo Luiz)
  • Aquele algo mais (Sou feliz) (c/ Moysés Santa'Anna)
  • Arrogância (c/ Moysés Santa'Anna)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2003) Cada vez melhor • Obi Music • CD
  • (2001) Escolas de Samba no Dia da Cultura • CD
  • (2000) Por força do hábito • Som Livre • CD
  • (1997) A voz do samba • CD
  • (1994) Minhas andanças • RGE • LP
  • (1987) Recantando mágoas-Lupi, a dor e eu • Continental • LP
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume1. São Paulo: Editora: 34, 1999.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Zazá e Zezé
2 Noel Rosa
3 Ivan Cavalcante Proença
4 Tom Jobim
5 Pixinguinha
6 Caetano Veloso
7 Festivais de Música Popular
8 Hermeto Pascoal
9 Chico Buarque
10 Nelson Cavaquinho