Busca:

Ismael Silva

Ismael Silva
14/9/1905 Niterói, RJ
14/3/1978 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor.

Nasceu em Jurujuba, comunidade de pescadores na Baía de Guanabara. Caçula dos cinco filhos, aos três anos ficou órfão de pai - Benjamin da Silva, cozinheiro do Hospital Paula Cândido - e sua mãe, Emília Correia Chaves, mudou-se para o Rio de Janeiro, onde seria mais fácil arranjar emprego, indo morar no no (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Chamado pelo jornalista e pesquisador Lúcio Rangel de "O Grande Ismael Silva", compôs seu primeiro samba, "Já desisti", aos 15 anos. Em 1922, logo que terminou o curso Ginasial, tornou-se assíduo frequentador do Bar Apollo e do Café do Compadre, onde conheceu inúmeros sambistas como Mano Edgar, Baiaco, Mano Rubens (Rubens Barcellos), Nilton Bastos, Brancura, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A razão dá-se a quem tem (c/ Francisco Alves e Noel Rosa)
  • Adeus (c/ Francisco Alves e Noel Rosa)
  • Afina a viola
  • Agradeças a mim
  • Alegria
  • Aliás
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2000) A música brasileira deste século por seus autores e intérpretes - Ismael Silva • CD
  • (1988) Ismael Silva - Peçam bis - Jards Macalé e Dalva Torres • LP • CD
  • (1973) Se você jurar • RCA Victor • LP
  • (1966) O samba pede passagem • Polydor • LP
  • (1957) Ismael canta... Ismael • Mocambo • LP
  • (1955) Me diga teu nome/Nem é bom falar • Sinter • 78
[Saiba Mais]

Shows

  • Ricardo Cravo Albin. (1973)
  • O samba nasce do coração. Boate Casablanca, RJ.
  • O samba pede passagem. Teatro Opinião, RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • CARVALHO, Luiz Fernando Medeiros de. "Ismael Silva: samba e resistência". Rio de Janeiro: Livraria José Olimpio, 1980.
  • CRAVO ALBIN, Ricardo. MBP - A história de um século. Rio de Janeiro: Funarte, 1998.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Crítica

Dele tudo já foi dito. Talvez seja Ismael o último dos grandes sambistas da época de ouro a sobreviver até o final dos anos 70. Portanto, uma verdadeira legenda que a música popular brasileira cultua e venera. Autor de alguns dos mais lindos sambas já feitos neste país, a começar por “Se você jurar”.

Ismael Silva (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Festivais de Música Popular
3 Hermeto Pascoal
4 Caetano Veloso
5 Leo Canhoto e Robertinho
6 Elza Soares
7 Chico Buarque
8 Tom Jobim
9 Nelson Cavaquinho
10 Carlos César e Cristiano