Busca:

Grande Otelo

Sebastião Bernardes de Souza Prata
18/10/1915 Uberlândia, MG
26/11/1993 Paris, França

Biografia

Ator. Cantor. Compositor.

Recebeu o sobrenome Prata da família tradicional que o criou, ainda em Uberlândia. Desde os oito anos de idade, costumava apresentar-se em frente aos hotéis de sua cidade natal, entretendo hóspedes e curiosos que passavam. Aos dez anos, acompanhou uma companhia de teatro que saiu em excursão para o Rio de Janeiro. Depois disso, (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou a carreira artística em 1926, na Companhia Arruda-Otília Amorim na peça "Nhá Moça" apresentada no Teatro Rink em Campinas (SP). Nesse mesmo ano, estreou na Companhia Negra de Revistas que estava excursionando por São Paulo e o contratou. Fez bastante sucesso nas apresentações nos teatros Apolo, Mafalda e Antarctica. Em 1927, foi para (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A guerra acaba amanhã (c/ Herivelto Martins)
  • A pátria está chamando
  • Abaixo o chope (c/ Alvarenga)
  • Adeus Mangueira (c/ Herivelto Martins)
  • Bate o sino Juvenal (c/ Haroldo Lobo)
  • Batuque de Salvador (c/ Blecaute)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1961) Tá certo, sim/Nenén transviado • Columbia • 78
  • (1959) Carnaval com quem?/Mulheres à vista • Columbia • 78
  • (1959) Co-co-co-ró!/Umbigo de vedete • Columbia • 78
  • (1957) Samba comunicado • Continental • 78
  • (1954) A marcha do tatu • Sinter • 78
  • (1946) Avec vous madame!/Mano a mano • Victor • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Rio de Janeiro: Instituto Nacional do Livro, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
2 Festivais de Música Popular
3 Sant'Anna
4 Hermeto Pascoal
5 Noel Rosa
6 Moacir Bedê
7 Gilberto Gil
8 Candeia
9 Caetano Veloso
10 Nelson Cavaquinho