Busca:

Gordurinha

Waldeck Artur Macedo
10/8/1922 Salvador, BA
16/1/1969 Rio de Janeiro

Biografia

Compositor. Cantor. Radialista.

Com 16 anos aprendeu a tocar violão. Cursou até o segundo ano de Medicina, mas abandonou os estudos para seguir a carreira artística. Ganhou o apelido de Gordurinha dos amigos de rádio por sua magreza. Em 1964 desagradado com o golpe militar, fugiu de casa deixando com os familiares a determinação para que destruíssem (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Começou a carreira artística aos 16 anos, apresentando-se em um programa de calouros na Rádio Sociedade da Bahia, em Salvador. Na época participou do grupo vocal "Caídos do Céu". Em 1951 começou a produzir e apresentar programas na Rádio Tamandaré do Recife, em Pernambuco. Em 1952 foi para o Rio de Janeiro para dar continuidade à (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A cadeia da vila (c/ Antônio Alves)
  • A vassoura da comadre
  • Aquarela do morro
  • Baianada (c/ Carlos Diniz)
  • Baiano burro nasce morto
  • Baiano não é palhaço
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2003) Jackson do Pandeiro e Gordurinha. Enciclopédia Musical Brasileira • Warner Music • CD
  • (1963) Nordeste sangrento/50 megatons • Copacabana • 78
  • (1963) Gordurinha...um espetáculo • RCA Victor • LP
  • (1962) Baiano não é palhaço/Carta de ABC • RCA Victor • 78
  • (1962) É um calo só/Aquarela do morro • RCA Victor • 78
  • (1962) Olha o rapa/Marcha do pescador • Continental • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Crítica

Quem é esse até hoje desconhecido Gordurinha?

Ele nasceu Waldeck Artur de Macedo, em Salvador (1929), e recebeu o apelido – péssimo, por sinal – porque exibia uma figura magérrima quando estreou como cantor-ator cômico em 1938 na Rádio Sociedade da Bahia.

Do mesmo modo que Noel Rosa, Gordurinha largaria a Escola de Medicina (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Leo Canhoto e Robertinho
3 Hermeto Pascoal
4 Caetano Veloso
5 Festivais de Música Popular
6 Nelson Cavaquinho
7 Chico Buarque
8 Elza Soares
9 Tom Jobim
10 Jorge Benjor