Busca:

Gal Costa

Maria da Graça Costa Penna Burgos
26/9/1945 Salvador, BA

Biografia

Cantora. Maria das Graças Penna Burgos (1945), conhecida como Gal Costa, nasceu em Salvador, Bahia, no dia 26 de setembro de 1945. Filha de Arnaldo Burgos e Mariah Costa Penna ficou órfã de pai com 14 anos de idade. Trabalhou como balconista de uma loja de discos em Salvador. Em 1963 conheceu Caetano Veloso, apresentada por Dedé Gadelha, sua vizinha e amiga e futura esposa (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Estreou como cantora em junho de 1964, no show "Nós por exemplo", que marcou a inauguração do Teatro Vila Velha, em Salvador, atuando ao lado de Caetano Veloso, Tom Zé, Maria Bethânia, Djalma Correa, Alcivando Luz, Pitti, Fernando Lona e Gilberto Gil. Nesse ano, o grupo ainda apresentou, no mesmo teatro, o show "Nova bossa velha, velha bossa nova".    Em (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Quando (c/ Caetano Veloso e Gilberto Gil)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2017) Estratosférica AO VIVO • Biscoito Fino • DVD
  • (2015) Estratosférica. • Sony/BMG • CD
  • (2014) “Gilberto Gil & Gal Costa – Live in London”. • Discobertas • CD
  • (2013) Recanto ao vivo (Gal Costa) – Universal – DVD, CD duplo
  • (2011) Recanto (Gal Costa) – Universal – CD
  • (2006) Gal Costa - Programa Ensaio - 1994 • Trama • DVD
[Saiba Mais]

Shows

  • Trinca de Ases (c/ Gilberto Gil e Nando Reis) (2017) Citibank Hall, SP
  • Trinca de Ases (c/ Gilberto Gil e Nando Reis) (2017) KM de Vantagens Hall, RJ
  • Estratosférica. (2015) Circo Voador. RJ
  • Recanto – Miranda, Rio de Janeiro (2013)
  • Recanto – Vivo Rio, Rio de Janeiro (2013)
  • Recanto – Miranda, Rio de Janeiro (2012)
[Saiba Mais]

Clips

  • De tantos amores. (2001)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AMARAL, Euclides. O Guitarrista Victor Biglione & a MPB. Rio de Janeiro: Edições Baleia Azul, 2009. 2ª ed. Esteio Editora, 2011. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • COSTA, Cecília. Ricardo Cravo Albin: Uma vida em imagem e som. Rio de Janeiro: Edições de Janeiro, 2018.
  • REPPOLHO. Dicionário Ilustrado de Ritmos & Instrumentos de Percussão. Rio de Janeiro: GJS Editora, 2012. 2ª ed. Idem, 2013.
  • SEVERIANO, Jairo e HOMEM DE MELLO, Zuza. A canção no tempo vol. 2. São Paulo: Editora 34, 1998.
[Saiba Mais]

Crítica

A voz de Gal Costa reflete no seu cristal os (des)caminhos da música brasileira nos últimos 30 anos. Se o álbum inicial – “Domingo”, LP dividido com Caetano Veloso em 1967 – retratou e fiel discípula de João Gilberto, os primeiros discos solos traduziram toda a efervescência do movimento tropicalista do qual Gal foi um dos ícones. (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Luiz Gonzaga
2 Assis Valente
3 Festivais de Música Popular
4 Chico Buarque
5 Caetano Veloso
6 Tom Jobim
7 Hermeto Pascoal
8 Dorival Caymmi
9 Nelson Cavaquinho
10 Romildo