Busca:

Francisco Alves

Francisco de Morais Alves
19/8/1898 Rio de Janeiro, RJ
27/9/1952 Pindamonhangaba, SP

Biografia

Cantor. Compositor.

Filho do imigrante português José Alves, que se tornou dono de um bar na Rua do Acre, onde nasceu e se criou. Teve quatro irmãos, entre os quais, José, conhecido por Juca, que morreu durante as epidemia de gripe espanhola e Ângela, a mais velha e que o presenteou com uma guitarra, seu primeiro instrumento musical.

Desde (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Iniciou a carreia artística em 1918 cantando no Pavilhão do Méier para o qual foi aprovado num teste e depois, no Circo Spinelli. A companhia com a qual trabalhava dissolveu-se pouco depois devido aos efeitos provocados na cidade pela gripe espanhola. Um ano depois a companhia voltou a se organizar em Nitérói e o cantor voltou a atuar nela. Por essa época (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A mulher que ficou na taça (c/ Orestes Barbosa)
  • A razão dá-se a quem tem (c/ Noel Rosa e Ismael Silva)
  • A voz do violão (c/ Horácio Campos)
  • Abelha da ironia (c/ Orestes Barbosa)
  • Adeus (c/ Orestes Barbosa)
  • Adeus mocidade (c/ Orestes Barbosa)
[Saiba Mais]

Discografia

  • ([post. 1950]) Os duetos de Francisco Alves e Mario Reis • Odeon • 33/10 pol.
  • ([ant. 1980]) Francisco Alves • Continental • LP
  • ([ant. 1980]) Francisco Alves e seus amigos • EMI-Odeon/Fênix • LP
  • ([ant. 1980]) Entrevista com Chico Alves - 25 anos depois • EMI • LP
  • ([ant. 1970]) Francisco Alves • Odeon • LP
  • ([ant. 1970]) Francisco Alves e seus amigos • Odeon • LP
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: A História de um século. Editora: Funarte. Rio de Janeiro, 1997.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da Música Popular. Edição do autor. Rio de Janeiro, 1965.
  • EFEGÊ, Jota. Figuras e coisas da Música Popular Brasileira. Editora: MEC/FUNARTE. Rio de Janeiro, 1978.
  • EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho.Editora: Instituto Nacional do Livro. Rio de Janeiro, 1982.
[Saiba Mais]

Crítica

Francisco Alves foi o mais influente cantor brasileiro da primeira metade do século. De sua estréia sob uma lona de circo em 1918 até sua morte trágica em 1952, foram 34 anos de primeiro plano, de sucesso, de impressionante presença, arrastando em sua carreira inúmeros seguidores, quando não imitadores. Como a quase totalidade dos barítonos (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Festivais de Música Popular
3 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
4 João Borba
5 Chico Buarque
6 Gilberto Gil
7 Luiz Gonzaga
8 Caetano Veloso
9 Carlos Henrique Costa
10 Hermeto Pascoal