Busca:

Emilinha Borba

Emília Savana da Silva Borba
31/8/1923 Rio de Janeiro, RJ
3/10/2005 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantora.

Nasceu no Rio de Janeiro, à Rua Visconde de Niterói, na Vila Savana, bairro de Mangueira. Filha de Eugênio Jordão Borba e Edith da Silva Borba. Com a família de seis irmãos, dentre os quais, José, seu irmão gêmeo, passou grande parte da sua infância em Mangueira. Em seguida, mudou-se com a família para o (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Começou freqüentando programas de calouros, apesar da relutância de sua mãe. Ganhou seu primeiro prêmio, aos 14 anos, na "Hora Juvenil", da Rádio Cruzeiro do Sul. Cantou também no programa "Calouros de Ary Barroso", obtendo a nota máxima ao interpretar "O X do problema", de Noel Rosa. Logo depois, começou a fazer parte dos coros das gravações (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Amor maior do mundo (c/ Fernando Costa)
  • É brasa (c/ Fernando Costa e Rossini Pinto)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2004) Se queres saber • Revivendo • CD
  • (2003) Emilinha pinta e borda • CD
  • (1991) Emilinha Borba • Revivendo • CD
  • (1990) Presença de Emilinha (duplo) • CBS • LP
  • (1990) O maravilhoso mundo musical de Emilinha Borba, Vol. 2 • CBS • LP
  • (1988) Sempre favorita • Revivendo • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • "Oh! As marchinhas", com o cantor Jorge Goulart, Sala Sidney Miller/Funarte, Rio de Janeiro. Roteiro e direção de Ricardo Cravo Albin.
  • "Quero Kelly", com João Roberto Kelly, Sala Sidney Miller/Funarte, direção de Ricardo Cravo Albin.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB - A História de nossa música popular de sua origem até hoje. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • COSTA, Cecília. Ricardo Cravo Albin: Uma vida em imagem e som. Rio de Janeiro: Edições de Janeiro, 2018.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Crítica

Fenômeno, talvez, para apreciação antes sociológica do que musical, rainha absoluta dos auditórios e, para além deles, estrela mais popular de todo o rádio, no período de mais afirmação e maior alcance nacional desse veículo, o que inclui a segunda metade dos anos 40 e a primeira dos anos 50, Emilinha Borba não contou (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Festivais de Música Popular
2 Luiz Gonzaga
3 Assis Valente
4 Chico Buarque
5 Caetano Veloso
6 Hermeto Pascoal
7 Tom Jobim
8 Dorival Caymmi
9 Nelson Cavaquinho
10 Música Sertaneja