Busca:

Eduardo Souto

Eduardo Souto
14/4/1882 São Vicente, SP
18/8/1942 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Pianista. Regente.

Descendente de família tradicional, seu pai Guilherme Souto, foi secretário da 3ª Sociedade Carnavalesca de Santos, o grêmio aristocrático Les Bavards. Transferiu-se para o Rio de Janeiro aos 11 anos de idade, quando iniciou seus estudos musicais com o Prof. Darbilly. Aos 14 anos, compôs sua primeira música, a valsa "Amorosa". Em 1902, abandonou seus (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1919, compôs sua grande obra, o tango de salão "O despertar da montanha" , peça típica dos saraus do início do século, que se tornou essencial no repertório pianístico brasileiro. Em 1920, fundou a Casa Carlos Gomes, situada na Rua Gonçalves Dias, que além de lançar definitivamente o seu nome no meio artístico tornou-se ponto de encontro de grandes compositores da época. Imprimindo, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A despedida (c/ Bastos Tigre)
  • A roseira da estrada
  • A saudade (c/ Bastos Tigre)
  • A ternura do mar
  • Aborrecimentos (c/ José Evangelista)
  • Adeus, guitarra amiga
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1959) Eduardo Souto na interpretação de Mário de Azevedo • Sinter • LP
  • (1958) Nelson Souto interpreta Eduardo Souto • Festa • LP
  • (1925) Não sei dizer • Odeon • 78
  • (1925) Iaiá Ioiô • Odeon • 78
  • (1925) Pai Adão • Odeon • 78
  • (1925) "Fais chorá" • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CABRAL, Sérgio. No tempo de Ary Barroso. Rio de Janeiro: Lumiar, 1993.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • EFEGÊ, Jota. Figuras e coisas da Música Popular Brasileira. Rio de Janeiro: MEC/Funarte, 1978.
  • EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Rio de Janeiro: Instituto Nacional do Livro,1982.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Festivais de Música Popular
3 Chico Buarque
4 Luiz Gonzaga
5 Carlos Henrique Costa
6 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
7 Gilberto Gil
8 Caetano Veloso
9 Tom Jobim
10 Hermeto Pascoal