Busca:

Edu da Gaita

Eduardo Nadruz
13/10/1916 Jaguarão, RS
23/8/1982 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Instrumentista. Gaitista. Compositor.

Em 1933, mudou-se para São Paulo, onde trabalhou como biscateiro, camelô e cantor de tangos. Considerado um grande boêmio, era figura constante nas rodas noturnas cariocas de jornalistas e intelectuais. Tido como o maior gaitista brasileiro de todos os tempos. Viveu seus últimos nos na Avenida Princesa Isabel em Copacabana. (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Começou a se apresentar publicamente em 1925, com apenas nove anos de idade, quando venceu um concurso promovido por um fabricante de gaitas na cidade gaúcha de Pelotas. Na ocasião, interpretou os "Estudos nº 3", de Frederic Chopin e trechos de óperas famosas. Em 1933 participou de programas na Rádio cruzeiro do Sul, em São Paulo.  Em 1934 mudou (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Arabescos
  • Batuque (c/ Humberto Teixeira)
  • Uma gaita em Sevilha (c/ Laurindo de Almeida)
  • Uma gaita sobe o morro
[Saiba Mais]

Discografia

  • ([S/D]) Edu da Gaita • Eldorado • CD
  • (1965) Edu-Ontem e hoje • Philips • LP
  • (1960) Uma gaita para milhões • Copacabana • LP
  • (1959) Manhã de carnaval/Samba de orfeu • Copacabana • 78
  • (1957) Nola/Brasileirinho • Polydor • 78
  • (1956) Moritat/Domingo sincopado • Continental • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Hermeto Pascoal
2 Chico Buarque
3 Noel Rosa
4 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
5 Luiz Gonzaga
6 Lundu
7 Tom Jobim
8 Pixinguinha
9 Música Junina
10 Festivais de Música Popular