Busca:

Edil Pacheco

Edimilson de Jesus Pacheco
1/6/1945 Maragogipe, BA

Biografia

Compositor. Cantor. Instrumentista.

Filho de Antonio Pacheco e Maria Lúcia de Jesus.

Nasceu em Maragogipe, cidade situada no Recôncavo baiano.

Ganhou o primeiro violão do tio José Lessa.

Aos 18 anos, mudou-se para Salvador.

Trabalhou em padaria, foi bancário e trabalhou em uma empresa de transportes.

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1963 participou do grupo musical Função. Por essa época conheceu os poetas Luiz Galvão e Cid Seixas, além dos músicos e compositores Moraes Moreira, Ederaldo Gentil, Tião Motorista, Celeste, Alcyvando Luz e Batatinha. Dois anos depois, em 1965, aos 20 anos, foi convidado pelo compositor Batatinha para acompanhá-lo como violonista no show "Eu (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • "Foia" de amor (c/ João Nogueira)
  • A lenda da estrela do mar (c/ Paulo César Pinheiro)
  • Abra a gaiola (c/ Paulo Diniz)
  • Afreketê (c/ Paulo César Pinheiro)
  • Alô, madrugada (c/ Ederaldo Gentil)
  • Amor por decreto (c/ Jorge Portugal)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2015) Mel da Bahia • Selo Fundação Cultural do Estado da Bahia • CD
  • (2003) O samba me pegou • CD
  • (2002) Do lundu ao axé - Bahia de todas as músicas • CD
  • (1999) Pérolas finas • Copene (Companhia Petroquímica do Nordeste) • CD
  • (1996) Dom de passarinho • Velas • CD
  • (1989) Afros e Afoxés da Bahia • PolyGran • CD
[Saiba Mais]

Shows

  • gente (c/ Batatinha). Teatro Vila Velha, Salvador, BA, (1965)
  • Improviso. Teatro Vila Velha. Salvador, BA,
  • Edil Pacheco e Ederaldo Gentil. Teatro Vila Velha. Salvador, BA.
  • O samba nasceu na Bahia (c/ Batatinha e Ederaldo Gentil). Teatro Senac, Pelourinho, Salvador, BA.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 2 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música Brasileira - erudita, folclórica e popular. 3. ed. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural/Publifolha, 1998.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Atílio Versuti
2 Tibério Gaspar
3 Mario Borriello
4 Noel Rosa
5 Nelson Cavaquinho
6 Almir Rogério
7 Hermeto Pascoal
8 Festivais de Música Popular
9 Chico Buarque
10 Caetano Veloso