Busca:

Dorival Caymmi

Dorival Caymmi
30/4/1914 Salvador, BA
16/8/2008 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor. Violonista.

Filho de Durval Henrique Caymmi e Aurelina Cândida Caymmi, conhecida por Dona Sinhá. O pai era funcionário público e tocava violão, bandolim e piano. Sua mãe cantava muito bem. Teve três irmãos: Deraldo, Diná e Dinair. Aos seis anos de idade, começou a freqüentar a Escola de Belas Artes, (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1935, começou a participar de alguns programas na Rádio Clube da Bahia. No mesmo ano, o radialista Gilberto Martins, que tinha ido a Salvador com o cantor Leo Vilar, iniciou nova fase no rádio baiano que até então só irradiava discos. Gilberto assumiu a direção da Rádio Clube, lançando o compositor com o programa "Caymmi e (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A Bahia também dá
  • A jangada voltou só
  • A lenda do Abaeté
  • A mãe-d’água e a menina
  • A preta do acarajé
  • A vizinha do lado
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2000) Caymmi amor e mar • EMI • CD
  • (1996) Caymmi inédito • Universal • CD
  • (1994) Caymmi em família • Som Livre • CD
  • (1988) Família Caymmi em Montreux • Odeon • CD
  • (1987) Família Caymmi • LP
  • (1985) Caymmi, som, imagem e magia • Sargaço Produções • LP
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • BARBOZA, Marília Trindade e ALENCAR, Vera. Caymmi Som Imagem Magia - Salvador: Fundação Emílio Odebrecht, 1985.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • CAYMMI, Stella. Dorival Caymmi - o mar e o tempo. São Paulo: Editora: 34, 2002.
[Saiba Mais]

Crítica

“Minhas canções não chegam a 100”, atesta modestamente o mestre Dorival Caymmi. O que já valeu ao compositor a fama carinhosa e folclórica de preguiçoso deve ser, na verdade, entendido como uma virtude, um traço perfeccionista da sua personalidade musical. Em Caymmi, qualidade, e não quantidade, gerou uma obra extremamente singular, (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Ivan Cavalcante Proença
2 Pixinguinha
3 Noel Rosa
4 Pedro Bento e Zé da Estrada
5 Jerry Adriani
6 Hermeto Pascoal
7 Tom Jobim
8 Festivais de Música Popular
9 Caetano Veloso
10 Adriana