Busca:

Dona Ivone Lara

Yvonne Lara da Costa
13/4/1921 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantora. Compositora.

O pai, João da Silva Lara, era mecânico de bicicletas, além de violonista e componente do Bloco dos Africanos. D. Emerentina, a mãe, era pastora do Rancho Flor do Abacate.
Aos seis anos de idade, ficou órfã de pai e mãe, sendo internada por parentes no Colégio Orsina da Fonseca, no bairro da Tijuca, Zona (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1947, fez o samba "Nasci para sofrer", com o qual a escola Prazer da Serrinha desfilou. Com o fim desta escola e o nascimento da Império Serrano, passou a fazer parte da Escola de Samba Império Serrano. É desta época o samba "Não me perguntes", em parceria com Mestre Fuleiro, considerado por muitos como o hino da escola. Em parceria com Silas de Oliveira e Bacalhau, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A menina e o tempo (c/ Bruno Castro e Zé Luiz do Império)
  • À procura da felicidade
  • Acreditar (c/ Délcio Carvalho)
  • Adeus ao senhor da razão (c/ Bruno Castro)
  • Agradeço a Deus (c/ Mano Décio da Viola)
  • Alguém me avisou
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2015) Sambabook Ivone Lara (vários) • Selo Musikeria • CD
  • (2015) Sambabook Ivone Lara (vários) • Selo Musikeria • DVD
  • (2010) Dona Ivone Lara • Universal Music • DVD
  • (2010) Nas escritas da vida • Independente • CD
  • (2009) Canto de Rainha • Universal Music • CD
  • (2009) Canto de Rainha • Universal Music • DVD
[Saiba Mais]

Shows

  • Dona Ivone Lara – show “Canto de Rainha" (2013) Teatro Rival, Rio de Janeiro
  • Dona Ivone Lara e Bruno Castro (2012) Teatro Rival, Rio de Janeiro
  • Dona Ivone Lara - lançamento do CD “Baú da Dona Ivone” (2012) Teatro Rival, Rio de Janeiro
  • Dona Ivone Lara (2011) Teatro Rival, RJ
  • projeto “Encontro de Mulher dá Samba” (2011) Fundição Progresso, Rio de Janeiro
  • Festival Fábrica do Samba. Maracanãzinho, RJ, (2003)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atração Produção Ilimitada/MEC/Funarte, 1997
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • ARAÚJO, Hiram. Carnaval - seis milênios de história. Rio de Janeiro. Editora Gryphus, 2000.
[Saiba Mais]

Crítica

Ivone Lara cumpre uma longa e maturada carreira dentro da música popular. Nesse mais de meio século ela produziu originalidades que nos encantaram a todos. Como não considerar originalidade o fato de ela, mulher e mãe de família, ingressar na ala dos compositores do então recém-fundado Império Serrano, isso quando a ala era um clube apenas de (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Leo Canhoto e Robertinho
2 Nelson Cavaquinho
3 Leão Leibovich
4 Chitãozinho e Xororó
5 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
6 Noel Rosa
7 Caetano Veloso
8 Mariúza
9 Hermeto Pascoal
10 Chico Buarque