Busca:

Darcy da Mangueira

Darcy Fernandes Monteiro
15/8/1932 Rio de Janeiro, RJ
19/5/2008 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositor. Cantor. Músico.
Nasceu na Tijuca, no morro da Formiga.
Filho de Benedito Monteiro, um dos fundadores do Grêmio Recreativo e Escola de Samba Unidos da Tijuca. Desde cedo freqüentou com o pai a escola e outros ambientes de sambistas no morro. O pai, conhecido como Bené, foi diretor de harmonia da Unidos da Tijuca, além de ser respeitado sambista. (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

No início da década de 1950, levado por Nelson Sargento, juntamente com Pelado, Cícero e Batista ingressou na ala de compositores da Mangueira.
Em 1962, fez parte do grupo Heitor dos Prazeres e Sua Gente, no qual tocava pandeiro.
Violonista, paticipou de rodas de samba ao lado de Candeia e Walter Rosa, entre outros.
Em 1967, a Mangueira ganhou o primeiro lugar do (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Abram alas que eu quero passar (c/ Hélio Turco e Jurandir da Mangueira)
  • Chegou mais um
  • Cheguei à conclusão
  • Festa de um povo (c/ Hélio Turco, Dico e Batista da Mangueira)
  • Memória de um compositor (c/ Betinho)
  • Mercadores e suas tradições (c/ Jurandir da Mangueira e Hélio Turco)
[Saiba Mais]

Discografia

  • ([S/D]) Chegou mais um • Continental • Compacto simples
  • (2004) Samba, saúde & simpatia • Independente • CD
  • (1998) Chico Buarque de Mangueira • BMG • CD
  • (1997) Quem somos nós • Independente • CD
  • (1974) Roda de samba • CID • LP
  • (1973) A voz do samba • Selo Musicolor • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Festival Fábrica do Samba. Maracanãzinho, RJ, (2003)
  • Réveillon da praia da Barra da Tijuca. Rio de Janeiro, RJ, (2000)
  • Show em homenagem a Heitor dos Prazeres. (c/ Clementina de Jesus, Cartola, Zilda do Zé e Heitorzinho dos Prazeres. Ibam, RJ,
  • Show Canta Mangueira. (c/ Nelson Sargento, Guilherme de Brito, Jamelão e Velha Guarda da Mangueira). Sala Baden Powell/ Rioarte. Copacabana. RJ,
  • Homenagem a Walter Rosa. (vários). Teatro João Caetano. RJ,
  • Leandro Fregonesi convida Niltinho Tristeza, Noca da Portela e Roberto Serrão. Café Cultural Sacrilégio. Lapa, RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • ARAÚJO, Hiram. Carnaval - Seis milênios de história. Rio de Janeiro: Editora Gryphus, 2000.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música brasileira - erudita, folclórica e popular. 2 v. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural, 1977.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (Ed.). Enciclopédia da música Brasileira - erudita, folclórica e popular. 3. ed. São Paulo: Arte Editora/Itaú Cultural/Publifolha, 1998.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Ivan Cavalcante Proença
2 Noel Rosa
3 Pixinguinha
4 Tom Jobim
5 Pedro Bento e Zé da Estrada
6 Zazá e Zezé
7 Festivais de Música Popular
8 Hermeto Pascoal
9 Caetano Veloso
10 Jerry Adriani