Busca:

Cyro Monteiro

Cyro Monteiro
28/5/1913 Rio de Janeiro, RJ
13/7/1973 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantor. Compositor.  Nasceu no subúrbio carioca do Rocha, em uma família de nove irmãos, todos com nomes começados com "C". Seu pai era dentista, capitão do Exército e funcionário público. Sobrinho do grande pianista de samba Nonô (Romualdo Peixoto, conhecido como o "Chopin do samba"), também primo de Cauby Peixoto, de Araken (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Desde jovem cantava em festas e rodas de amigos. Em dueto com seu irmão Careno, procurava imitar a dupla Sílvio Caldas-Luiz Barbosa, que seu tio Nonô costumava levar a sua casa para apresentações esporádicas. Desses encontros surgiu sua oportunidade no rádio. Em 1933, numa emergência e a pedido do próprio Sílvio Caldas, foi substituir (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Aliança
  • Alô, João (c/ Baden Powell)
  • Aquela mascarada
  • Bailado
  • Canta cigana
  • Certa Maria (c/ Vinicius de Moraes)
[Saiba Mais]

Discografia

  • ([ca.1961]) Entrego a Deus/Samba oficial • Rio • 78
  • ([ca.1961]) Sacode Carola/Entre beijos e carinhos • Rio • 78
  • (2000) Raízes do samba - Cyro Monteiro • Copacabana-EMI • CD
  • (2000) A música brasileira deste século por seus autores e intérpretes - Cyro Monteiro • CD
  • (1994) Sambistas de fato: Ciro Monteiro e Aracy da Almeida • Revivendo • CD
  • (1974) Toquinho, Vinícius e Amigos - Participação - • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • 1965 - "Telecoteco", com Dilermando Pinheiro, roteiro de Oduvaldo Vianna Filho e Teresa Aragão, Teatro Opinião.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário biográfico da música popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
  • EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Rio de Janeiro: Instituto Nacional do livro, 1982.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
3 Vinicius de Moraes
4 Hermeto Pascoal
5 Tom Jobim
6 Caetano Veloso
7 Toca do Coelho
8 Festivais de Música Popular
9 Ataulpho Alves Júnior
10 Cartola