Busca:

Codó

Clodoaldo Brito
18/9/1913 Arraial de Cairu de Salinas das Margaridas, BA
26/1/1984 Niterói, RJ

Biografia

Compositor. Instrumentista. Antes de começar a tocar violão, foi pescador. Autodidata, fabricou seu próprio violão na base de tábuas de caixotes de querosene e cordas de piaçaba. Mais tarde aperfeiçoou-se pelo método do violonista Canhoto. Seus filhos, Carlos, Marinalva, Antônio Mascarenhas, Cláudio, Marilena e Mercês são (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1930 compôs a sua primeira música, intitulada "Minha primeira valsa". A partir de 1939, começou a trabalhar em várias emissoras de rádio em Salvador, na Bahia. Por essa época, conheceu Dorival Caymmi e Riachão, os quais passou a acompanhar ao violão. Na década de 1960 passou a residir no Rio de Janeiro. Em 1964 pela companhia Velhacap, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A canção de amor do meu amor (c/ Paulo Tito)
  • Alma do mar
  • Apolo 11 (c/ João Mello)
  • Badinho
  • Bahia dos encantos
  • Briga de rei (c/ Francisco Fiúza)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1984) Série Música Brasileira, vol. 1 - Codó • Selo CIA Glasurit do Brasil • LP
  • (1978) Coisas da minha terra • CID • LP
  • (1970) Vim pra ficar • Copacabana • LP
  • (1969) Um violão muito bom, Modéstia à Parte • Copacabana • LP
  • (1967) A enluarada Elizeth • Copacabana • LP
  • (1966) Codó • Selo Polydor • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Show Se Você Jurar. Com Ismael Silva e Carmen Costa. Roteiro, narração e direção de Ricardo Cravo Albin. (1974) Teatro Senac. RJ.
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O Livro de Ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro Publicações S.A., 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010.
  • CABRAL, Sérgio. Elisete Cardoso - Uma vida. Rio de Janeiro: Lumiar Editora, S/D.
  • CHAVES, Xico & Sylvia Cyntrão. Da Paulicéia à Centopéia Desvairada - As Vanguardas e a MPB. Rio de Janeiro: Elo Editora, 1999.
[Saiba Mais]

Crítica

  Codó é mesmo um tremendo instrumentista. Bate um violão solo que, às vezes, até parece cavaquinho e bandolim, com tranquilidade e agilidade incríveis...Como criador, esquadrinha quase todas as formas populares que viveu. O que nele é mais apreciável é essa capacidade de diversificação, fruto da sua rica experiência (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Vinicius de Moraes
3 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
4 Hermeto Pascoal
5 Caetano Veloso
6 Tom Jobim
7 Toca do Coelho
8 Ataulpho Alves Júnior
9 Festivais de Música Popular
10 Cartola