Busca:

Clementina de Jesus

Clementina de Jesus da Silva
7/2/1902 Valença, RJ
19/7/1987 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantora. Compositora. Seu pai, Paulo Batista dos Santos, foi mestre de capoeira, violeiro e estucador. Com a mãe, Amélia de Jesus dos Santos, parteira, aprendeu os cantos de trabalho, partido-alto, ladainhas e jongos, assim como corimás e ponto de candomblé. A família residia na Rua Carambita e depois se transferiu para o bairro de Jacarepaguá, Zona Oeste (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Apareceu inicialmente para o grande público no ano de 1964, quando, a convite de Hermínio Bello de Carvalho participou do show "O menestrel" (c/ Turíbio Santos). No ano seguinte, integrou o musical "Rosa de Ouro", apresentado no Teatro Jovem do Rio de Janeiro e dirigido por Hermínio Bello de Carvalho e Kleber Santos, que contou também com as participações (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • Coleção de passarinhos (c/ Paulo da Portela e Hermínio Bello de Carvalho)
  • Laçador (c/ Catoni)
  • Orgulho, hipocrisia (c/ Paulo da Portela e Hermínio Bello de Carvalho)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1993) Rosa de ouro - Volumes I e II • EMI-Odeon • CD
  • (1989) Clementina de Jesus • EMI • LP
  • (1989) Gente da antiga • EMI-Odeon • LP
  • (1989) Marinheiro só • EMI-Odeon • LP
  • (1984) Partido alto nota 10 • CID • LP
  • (1982) O canto dos escravos • Eldorado • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Espetáculo O Menestrel (c/ Turíbio Santos). Teatro Jovem, RJ,
  • Rosa de Ouro. (c/ Paulinho da Viola, Elton Medeiros e Aracy Cortes). Teatro Jovem do Rio de Janeiro. RJ,
  • Música Popular Brasileira de Inspiração Religiosa. Sala Cecília Meirelles, RJ,
  • Mudando de Conversa. (c/ Elton Medeiros, Nora Ney, Cyro Monteiro, Jair do Cavaquinho e Mauro Duarte). Teatro Santa Rosa, RJ,.
  • Show em Homenagem a João da Baiana. Teatro da Praia, RJ,
  • Zicartola 2. Teatro Opinião, RJ,
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O Livro de Ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro Publicações S.A., 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014
  • CABRAL, Sérgio. Elisete Cardoso - Uma vida. Rio de Janeiro: Lumiar Editora, S/D.
  • CASTRO, Ruy. Hermínio Bello de Carvalho - Taberna da Glória e outras glórias - Mil vidas entre os heróis da música brasileira. Rio de Janeiro: Edições de Janeiro, 2015.
  • COUTINHO, Eduardo Granja. Velhas histórias, memórias futuras. Rio de Janeiro: Editora Uerj, 2002.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Hermeto Pascoal
2 Noel Rosa
3 Dudu França
4 Luiz Gonzaga
5 Tom Jobim
6 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
7 Zé Henrique e Gabriel
8 Festivais de Música Popular
9 Caetano Veloso
10 Gilberto Gil