Busca:

Clara Nunes

Clara Francisca Gonçalves
12/8/1942 Caetanópolis, MG
2/4/1983 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Cantora. Compositora. Nasceu em Cedro (Distrito de Paraopeba), hoje Caetanópolis, onde viveu até aos 16 anos. Era a caçula dos sete filhos do casal Manuel Ferreira de Araújo e Amélia Gonçalves Nunes. O pai tinha o ofício de serrador (marceneiro) na fábrica de tecidos Cedro & Cachoeira, e era conhecido como Mané Serrador, violeiro e (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1952, ainda menina, ganhou o primeiro prêmio como cantora (um vestido azul), interpretando "Recuerdos de Ypacaraí" no concurso organizado por Joãozinho da Farmácia. Aos 16 anos, já morando em Belo Horizonte, conheceu o violonista Jadir Ambrósio (compositor do 'Hino do Cruzeiro'), que, admirado com a voz da menina a levou a vários programas de rádio, (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • À flor da pele (c/ Maurício Tapajós e Paulo César Pinheiro)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (2008) Clara Nunes - Os musicais do Fantástico das décadas 70/80 • EMI/Globo Marcas • DVD
  • (2006) Sobras repletas • AMAR/CPC/UMES • CD
  • (2005) Clara Nunes canta Tom e Chico • EMI • CD
  • (1993) Clara Nunes - 10 anos • Som Livre
  • (1985) Alvorecer • Som Livre • LP
  • (1984) A Deusa dos Orixás • Som Livre • LP
[Saiba Mais]

Shows

  • Show Canto das três raças. Teatro Clara Nunes, RJ. (1977)
  • Show Clara Mestiça. Direção de Bibi Ferreira. Teatro Clara Nunes, RJ. (1976)
  • Brasileiro profissão esperança, com Paulo Gracindo e textos de Paulo Pontes. Canecão, RJ. (1974)
  • O poeta, a moça e o violão, com Toquinho e Vinícius. Teatro Castro Alves, Salvador, Bahia. (1973)
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - A História de Um Século. 2ª ed. Revista e ampliada, Rio de Janeiro: MEC/Funarte/Instituto Cultural Cravo Albin, 2012.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB - Mulher (FOTOS: Mario L. Thompson). Rio de Janeiro: Edição ICCA - Instituto Cultural Cravo Albin, SESC-Rio de Janeiro e ELPASO, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. MPB, a história de um século. Rio de Janeiro: Atrações Produções Ilimitadas/MEC/Funarte, 1997.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O Livro de Ouro da MPB. Rio de Janeiro: Ediouro Publicações S.A., 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
[Saiba Mais]

Crítica

Com um dos fraseados mais límpidos e luminosos da música brasileira, Clara Nunes saiu de cena, em abril de 1983, como uma das vozes do samba. Posição que jamais teria alcançado se tivesse persistido no caminho equivocado de seu primeiro elepê, “A voz adorável de Clara Nunes, lançado em 1966 com um punhado de boleros. Foi somente ao abraçar (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Noel Rosa
2 Caetano Veloso
3 Tom Jobim
4 Hermeto Pascoal
5 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
6 Cartola
7 Música Sertaneja
8 Toca do Coelho
9 Tim Bernardes
10 Nelson Cavaquinho