Busca:

Chiquinha Gonzaga

Francisca Hedwiges de Lima Neves Gonzaga
17/10/1847 Rio de Janeiro, RJ
28/2/1935 Rio de Janeiro, RJ

Biografia

Compositora. Regente. Pianista.

Considerada por críticos como uma das fundadoras da MPB. Nasceu no dia 17 de outubro de 1847, possivelmente na Rua Nova do Príncipe, atual Senador Pompeu, freguesia de Santana no Rio de Janeiro, onde passou a infância. Filha da mulata e mãe solteira Rosa Maria de Lima com o futuro marechal-de-campo José Basileu Neves Gonzaga. (...)

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--> <!-- /* Font Definitions (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • A avezinha (c/ Mário Monteiro)
  • A baiana dos pastéis
  • A bela jardineira, valsa
  • A bota do diabo (c/ Avelino de Andrade)
  • A brasileira (c/ José Sena)
  • A Corte na roça (c/ Francisco Sodré)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1914) Atraente • Odeon • 78
  • (1914) Cubanita • Odeon • 78
  • (1914) Catita • Odeon • 78
  • (1914) Flor de Espuma • Odeon • 78
  • (1914) O besouro encantado • Odeon • 78
  • (1914) Elaíde • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira - Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.
  • ALBIN, Ricardo Cravo. O livro de ouro da MPB. Rio de Janeiro:Ediouro, 2003.
  • AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio Editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • BOSCOLI, Geysa. A pioneira Chiquinha Gonzaga. Rio de Janeiro: Edição do autor, s/d.
  • CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.
[Saiba Mais]

Crítica

Chiquinha Gonzaga foi a primeira grande compositora que o Brasil produziu. Sua atividade era extraordinária em todos os setores. Basta dizer que só para o teatro escreveu nada menos de 77 partituras, quase todas encenadas e muitas delas com bastante sucesso. Chiquinha dedicou-se exclusivamente à música: passava o dia em casa das alunas e à noite ainda saía (...)

[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Isolda
2 Noel Rosa
3 Luiz Gonzaga
4 Eumir Deodato
5 Dorival Caymmi
6 Geraldo Pereira
7 Lupicínio Rodrigues
8 Pixinguinha
9 Chico Buarque
10 Roberto Carlos