Busca:

Capitão Furtado

Ariovaldo Pires
31/8/1907 Tietê, SP
10/11/1979 São Paulo, SP

Biografia

Cantor. Compositor.

Era sobrinho de Cornélio Pires, o pioneiro nas gravações de discos caipiras. Seu pai possuía um sítio e uma olaria. Ainda criança mudou-se para Botucatu. Em 1926, resolveu mudar-se para São Paulo. Em 1927, conseguiu emprego como auxiliar de escritório na empresa Henrique Metzger.

[Saiba Mais]

Dados Artísticos

Em 1929, participou da inauguração da Rádio Cruzeiro do Sul encenando um quadro caipira, em substituição ao ator Sebastião Arruda, que não compareceu. Compôs com Marcelo Tupinambá a toada "Coração", que marcou sua estréia como letrista. Assumiu durante algum tempo o papel de caipira no programa "Cascatinha do Genaro", na Rádio Cruzeiro do Sul.

Na mesma rádio, criou, juntamente (...)

[Saiba Mais]

Obras

  • 'Chalet' furtado (c/ Alvarenga e Ranchinho)
  • 'Ranquei' pena (c/ Poty)
  • A baixa do café (c/ Alvarenga e Ranchinho)
  • A banda no arraial (c/ N. Mugnai)
  • A bandeira do caboclo (c/ Laureano)
  • A beleza do ponteio (c/ Tião Carreiro)
[Saiba Mais]

Discografia

  • (1986) Ao Capitão Furtado - Marvada viola • Funarte • LP
  • (1941) Agricultura hoje tem seu lugar/Me leva contigo • Odeon • 78
  • (1941) Morena murtinhense/Pobre cego • Odeon • 78
  • (1940) Casá? Só assim/Fiquei só agora • Odeon • 78
  • (1939) Modos de cumprimentar/Repartindo papo • Odeon • 78
  • (1939) Psicologia dos nomes/Cabocla triste • Odeon • 78
[Saiba Mais]

Bibliografia Crítica

  • ACORDEOM, Robertinho do. Eu e a música sertaneja. São paulo: Editora Santo Agostinho, S/D.
  • AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.
  • FERRETE, J. L. - Capitão Furtado; viola caipira ou sertaneja?Rio de Janeiro: Funarte, 1985.
  • LUNA, Paulo. "Dos braços dessa viola à dissonância de uma guitarra: A tensão entre tradição e modernidade na música caipira e sertaneja". Dissertação de Mestrado, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2005.
  • MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.
  • MUGNAINI JR.,Ayrton. Enciclopédia das músicas sertanejas. São Paulo: Letras e Letras, 2001.
[Saiba Mais]

Mais visitados
da semana

1 Enzo Romani
2 Hermeto Pascoal
3 Noel Rosa
4 Festival da Música Popular Brasileira (TV Record)
5 Chico Buarque
6 Lundu
7 Luiz Gonzaga
8 Música Junina
9 Leo Canhoto e Robertinho
10 Pixinguinha